Фонтан нефти в Черном море: масштаб разлива еще надо оценить

Оценить реальный масштаб разлива нефтепродуктов в Черном море под Новороссийском, взять под особый контроль вопросы ликвидации ЧП и восстановления водной среды. Такие поручения Росприроднадзору дала вице-премьер Виктория Абрамченко. К делу подключились Генпрокуратура и Следственный комитет. Спутниковые снимки показывают: площадь пятна сейчас превышает 80 квадратных километров, при том что ранее степень загрязнения оценивали в 400 тысяч раз меньше.

Большой Утриш – это село между Новороссийском и Анапой. Отсюда до места разлива нефти по морю около 20 километров. Но и здесь после ЧП местные жители обнаружили на поверхности воды подозрительную масляную пленку.

Одними из первых негативные изменения моря заметили работники местного дельфинария. Он расположен на открытой воде.

– Как только опускаем руку в воду, на коже остаются жирные пятна. Несмотря на красивый, радужный цвет, для животных и растений ситуация не такая уж и радужная!

Животных срочно эвакуировали в специальный загон.

"Мы вообще не знали о разливе, удивились, масляная пленка была повсюду", – отметила ветеринарный врач дельфинария Елена Михайлова.

Для защиты вольеров с животными сотрудники растянули специальные ленты и сорбирующий бон, он притягивает и впитывает масляную пленку с поверхности воды.

"Оранжевый – от нефти, зеленый с сеткой – тоже. Они грязные, со следами масла", – поясняет ветеринарный врач дельфинария Елена Михайлова.

Разлив нефти произошёл 7 августа неподалёку от Новороссийска.

Прорыв случился в море, в 6 километрах от берега, в районе села Южная Озереевка. Западное течение подхватило вредное вещество и отправило вдоль побережья в сторону Анапы.

Пресс-релиз на официальном сайте Каспийского трубопроводного консорциума, допустившего ЧП, гласит, что на утро 8 августа ситуация была нормализована и не представляла опасности для местного населения, флоры и фауны Черного моря. Однако нефтяную пленку заметили жители сразу нескольких прибрежных поселков.

Три человека ведрами что-то ссыпают в море, хотя отчитались, что загрязнение в море ликвидировали. Но весь пляж – в пленке.

На следы разлива и химический запах жаловались и отдыхающие в заповедных зонах.

– Они сказали, что все убрали, но дышать невозможно.

В РАН заявили, что площадь разлива масштабнее заявленной. Спутниковая съемка Института космических исследований 8 августа, когда компания заявила о ликвидации ЧП. На них видно, каких размеров достигло нефтяное пятно в акватории Черного моря. Оно растянулось на 19 километров. Разлив нефти специалисты Института океанологии оценивают в 80 квадратных километров. И это не в 12 тонн, как заявили нефтяники, а в разы больше.

"Оценки показывают, что это порядка 40-60, до 80 тонн нефти, как предполагаем. И это все равно больше, чем изначально заявляли в компании. Это уникальный для Черного моря разлив. В любом случае нефть осядет на дно и будет загрязнять", – отмечает начальник отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН Евгений Лупян.

В Росприроднадзоре провели проверку и заявили, что нефть пролилась в Черное море при погрузке на судно из выносного причального устройства Каспийского трубопроводного консорциума. Это устройство расположено на отдалении от берега и выглядит как буй с нефтеналивной установкой.

"Авария, которая произошла в минувшие выходные, знаковая. Она произошла в результате простых халатных действий. Здесь не было сбоя оборудования или какой-то нештатной ситуации. Люди просто не проследили за своими обязанностями и получили фонтан нефти, который бьет посреди акватории Черного моря. Компания заявляет, пока цифры малы – от одной тонны до 50", – отметила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Реальный масштаб разлива нефти сейчас оценивают. Природоохранная прокуратура совместно со специалистами Росприроднадзора с земли и с воздуха обследуют береговую линию Черного моря вблизи места разлива нефтепродуктов. Проверяют территорию от Новороссийска до Анапы.

"При установлении ущерба морской среде, водным биологическим ресурсам, почве, особо охраняемой природной территории государственного природного заповедника "Утриш" будут приняты меры к его минимизации и взысканию с виновного лица", – подчеркнул официальный представитель Генеральной прокуратуры России Андрей Иванов.

Сейчас масляной пленки в прибрежных районах нет. Но неизвестно, сколько вредных веществ осело на дно. Точный размер ущерба выясняют специалисты. По факту загрязнения морской среды возбуждено уголовное дело.