Нефтяным пятном в Черном море занялась Генпрокуратура

Разливом нефтепродуктов в Черном море у Новороссийска занялась Генпрокуратура России. Она установит нанесенной морской среде ущерб и примет меры к его взысканию с виновных. Прежде всего речь идет об ущербе особо охраняемой природной территории государственного природного заповедника "Утриш". Береговая линия от Анапы до Новороссийска осматривается специалистами с воздуха для оценки ситуации.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 252 Уголовного кодекса России ("Загрязнение морской среды"). Разлив нефти произошел при погрузке сырья на греческий танкер Minerva Symphony на первом выносном причальном устройстве в Южной Озереевке морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщает "Интерфакс".

В КТК площадь разлива оценили в 200 квадратных метров. Однако Институт космических исследований РАН зафиксировал, что площадь разлива нефтепродуктов у Новороссийска в 400 тысяч раз больше, чем заявил консорциум. Это не менее 80 квадратных километров. Нефтяное пятно вытянуто от берега в открытое море на 19 километров.

Через КТК в Новороссийск поступает нефть с месторождения на западе Казахстана и с российского шельфа Каспия. Казахстанская нефть составляет 80% от загрузки трубы, при этом КТК – приоритетное направление для экспорта нефти.

Протяженность трубопровода КТК составляет 1511 километр. В 2018 году его пропускная способность была увеличена до 67 миллионов тонн нефти в год. Сейчас ведутся работы по увеличению ежегодной мощности нефтепровода до 72,5 миллиона тонн.