Стоять ночами в очередях больше не надо: мигрантам продлили срок временного пребывания

Ситуация в миграционных центрах Москвы и области постепенно приходит в норму. 15 июня было крайней датой, когда иностранцы могли продлить разрешения на работу. Из-за этого скопились гигантские очереди. Однако указ президента продлил срок временного пребывания для трудовых мигрантов до 30 сентября.

Два часа ночи, остановка у областного миграционного центра в Путилково.

- Они там дерутся за места возле автобусной остановки, чтобы занять очередь и попасть первыми в миграционный центр.

Четыре часа утра, московское управление по вопросам миграции в Сахарове.

- Один день приехали, очередь, не дождались. А вот сегодня с 3 часов стоим. Куда же мне в таком возрасте.

- Палатки разбивали, чтоб вовремя прийти сюда с 12 часов ночи. Сутками стоят.

До 15 июня все мигранты должны были узаконить свое нахождение на территории России. Несмотря на то, что времени было достаточно, многие дотянули до последнего, поэтому у миграционных центров многокилометровые очереди.

- 5 часов утра. Вот до сих пор на ногах стоим.

Почему все пришли именно сейчас, вполне объяснимо: чем раньше оформишь, тем больше заплатишь, патент на месяц стоит 5 тысяч рублей.

- Люди без работы сидели, а что им патент делать, когда он без работы сидит дома.

Очереди, в которых никто не хочет соблюдать дистанцию в период роста заболеваемости коронавирусом, никому не нужны. Сегодня президент России еще раз продлил разрешенный срок пребывания мигрантов в стране до 30 сентября. Есть время все оформить спокойно, не в авральном режиме. По данным МВД, в Российской Федерации на заработках сейчас 1,5 миллиона иностранных граждан. Только в Москве за время пандемии выдано более 365 тысяч разрешений на работу.

"Мы увеличили продолжительность рабочего дня и работаем практически до последнего клиента, увеличили количество окон приема на 60%", – рассказывает Кирилл Пуртов, министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города.

Но тянуть дальше смысла нет. После 30 сентября тем, кто не успеет оформить документы, будет грозить депортация.