Тема:

Усиление НАТО у границ России 1 неделю назад

Украина и Грузия не отвечают стандартам НАТО

На интернет-брифинге для вашингтонской Группы военных обозревателей генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что для членства в НАТО Украина "должна сделать больше" в плане реформ.

"Нам нужно от Украины больше. И мы работаем с киевскими властями, чтобы гарантировать, что реформы полностью реализованы", – пояснил генсек.

Он отметил, что речь не идет о немедленном предоставлении Украине и Грузии плана вступления в НАТО, основное внимание уделено вопросам реформирования и продолжению модернизации институтов обороны и безопасности обеих республик.

Столтенберг напомнил, что для предоставления плана действий по членству в альянсе необходимо согласие всех 30 стран-членов организации, передает ТАСС.

При этом генсек отметил, что голос России, выступающей категорически против присоединения Грузии и Украины к НАТО из-за угроз, которые вступление несет ее безопасности, не может быть решающим при рассмотрении данного вопроса.

НАТО оказывает Украине поддержку, призванную, в том числе, усилить гражданский контроль над вооруженными силами, сказал Столтенберг, подчеркнув, что такая помощь нацелена и на "борьбу с коррупцией" в республике.

По результатам саммита НАТО, прошедшего в Брюсселе в понедельник, в итоговом коммюнике утверждено, что Украина и Грузия в будущем могут вступить в альянс.

Президент США Джо Байден заявил, что Украине необходимо убедить Североатлантический альянс в том, что она заслуживает обретения членства в нем, сделать для этого все необходимое, включая искоренение коррупции.