Евро-2020, день 6: России нужна реабилитация в матче с финнами


rfs.ru

В среду, 16 июня, стартует второй тур группового этапа чемпионата Европы по футболу. Игровой день откроют команды из группы "В" – сборная России сыграет с Финляндией в Санкт-Петербурге. Следом свои матчи проведут участники квартета "А" – Турция проведет матч с Уэльсом, а Италия – со Швейцарией.

В Питер едет сборная Страны тысячи озер

Соседи из Финляндии станут вторым соперником российской национальной сборной в финальной части футбольного первенства континента. Ранее подопечные Станислава Черчесова проиграли Бельгии и теперь решительно настроены на реабилитацию за крупное поражение.

И соперник для этого более чем подходящий. Ведь для Суоми нынешний Евро является дебютным – за всю историю континентальных первенств финские футболисты никогда не выходили в решающую часть турнира. И в этом компоненте преимущество явно у России – она попросту имеет больше опыта на крупных турнирах.

Этот факт подтверждает и статистика очных матчей: всего команды сыграли между собой четыре матча и в каждом из них российские футболисты брали верх над соперником. А разница забитых и пропущенных голов еще более красноречива – 15:1 в пользу России.

Однако финны подходят к нынешнему матчу в качестве одного из лидеров группы "В". В матче первого тура они нанесли поражение команде Дании, которая пропустила единственный гол после того, как лишилась своего лидера Кристиана Эриксена. У датского полузащитника остановилось сердце прямо во время матча. К счастью, его спасли.

Автором победного гола Финляндии стал Йоэль Похьянпало. Незадолго до матча против России он признался:

"На бумаге Россия сильнее нас. Плюс придется играть против нее на ее же поле. Так что просто не будет. Но теперь все увидели, что мы можем побеждать и набирать очки. И в Санкт-Петербург мы поедем, чтобы сделать то же самое".

Однако футбольные болельщики все же уверены в победе сборной России. Так, на официальном сайте УЕФА в голосовании по определению победителя сразу 83 процента отдают предпочтение россиянам. В победе финнов уверены 10 процентов, оставшиеся семь процентов ставят на ничью.

Матч Финляндия – Россия состоится на стадионе "Санкт-Петербург" и начнется в 16:00 (мск).

Баку принимает матч Турции и Уэльса

К матчу второго тура команды подходят в качестве соседей по таблице группы "А". Уэльс идет третьим с одним баллом в активе после ничьей со Швейцарией. Турция замыкает таблицу с нулем очков после разгрома от Италии. И теперь туркам необходимо реабилитироваться за фиаско на старте, а валлийцам подкрепить свои амбиции.

Неудача Турции с итальянцами тем более удивительна, что в отборе на Евро она обыгрывала действующего чемпиона мира – Францию. И к матчу с Уэльсом можно было бы смело называть турецких футболистов фаворитами. Однако разгром на старте Евро спутал все карты и до конца непонятно, какой предстанет Турция во втором туре.

Не в пользу Уэльса говорит и тот фактор, что британская команда мало забивает. С начала 2020 года и по сей день сразу семь матчей команды завершились со счетом 1:0. Лишь однажды валлийцев "прорвало" и они обыграли Финляндию со счетом 3:1.

На результативность команды влияет и показатели главной звезды страны – Гарета Бэйла. Шутка ли, но свой предыдущий гол за сборную он забил в октябре 2019 года! И вот, что он сам по этому поводу считает:

"На первый план должен выйти не я, а вся команда. Говорю об этом на протяжении всей своей карьеры в сборной Уэльса. Все сосредоточены на индивидуальной игре, и это не совсем правильно. Без товарищей по команде ты ничего не сделаешь".

В победу Уэльса над Турцией уверены 28 процентов посетителей официального сайта УЕФА. А вот в турок верят куда охотнее – сразу 62 процента респондентов ставят на их победу. В ничьей уверены 10 процентов проголосовавших.

Матч Турция – Уэльс начнется в 19:00 по московскому времени.

"Скуадра адзурра" против северных соседей

Италия – лидер группы "А", разгромивший Турцию в матче-открытия чемпионата Европы. Чем не заявка на высокие места? Тем более, что "Скуадра адзурра" является одной из двух команд, прошедших отборочный этап к Евро-2020 со 100-процентным показателем – десять побед в десяти матчах.

Швейцарию называют вторым претендентом на выход из квартета. И матч против Италии – лучшая возможность доказать состоятельность своих притязаний на путевку в плей-офф. Тем более, добавляет вызова швейцарским футболистам и выездной статус матча – победить Италию на римском стадионе "Олимпико" – это ли не мечта каждого футболиста?

Именно на это и настроен полузащитник Швейцарии Джердан Шакири:

"Я хочу разочаровать Манчини. Мы должны взломать их защиту и забить, а также играть очень осторожно во всех отношениях против такой прекрасной команды. У нас есть хорошие шансы на выход из группы".

Бывший тренер "Зенита" признался, что опасается предстоящего соперника:

"Швейцария традиционно доставляет Италии проблемы. Они много лет занимают место в первой десятке рейтинга ФИФА, у них классные игроки и очень опытный тренер. Их надо уважать".

Но болельщики не оставляют швейцарцам шансов. Сразу 85 процентов посетителей сайт УЕФА безоговорочно уверены в победе "Скуадры адзурры". В успех ее северного соседа верят лишь 7 процентов респондентов, а остальные 8 ставят на мировую.

Главным арбитром матча Италия – Швейцария будет российский арбитр Сергей Карасев. Именно его свистком в 22:00 (мск) будет дано начало игре. Прямую трансляцию встречи смотрите здесь.