Тема:

Встреча Путина и Байдена 1 неделю назад

"Флегматики" и "ковбои": женевцы удивлены отличием мер безопасности РФ и США


Getty Images


Getty Images

Накануне саммита президентов России и США в Женеве ввели режим повышенной безопасности. Особенно тщательно эти меры соблюдаются непосредственно в день встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена – в среду, 16 июня.

Корреспонденты ТАСС опросили местных жителей, поинтересовавшись, как им живется в таких условиях. Те в основном отвечали, что относятся к введенным мерам безопасности с пониманием. Некоторые из них, давно живущие в Женеве, уже не удивляются подобным мероприятиям.

В частности, в городе было частично перекрыто движение во время проезда президентских кортежей. Машины глав государств сопровождали многочисленные полицейские на мотоциклах, а некоторые перекрестки на пути их следования перекрывала бронетехника.

Местные жители, наблюдавшие за проездом президентов, отметили некоторую разницу: по их словам, у Путина по сравнению с Байденом кортеж довольно скромный.

"Они (американцы – ред.) ехали мимо нас полторы минуты, я до сих пор пытаюсь на видео сосчитать количество машин", – поделился местный житель.

Безусловно, нашлись и недовольные происходящим – те, кому перекрытие улиц доставило неудобства.

Возле отелей, где разместились российская и американская делегации, также ввели повышенные меры безопасности. И если возле Mandarin Oriental, где поселились российские представители, перекрыли небольшой участок улицы, то около InterContinental, куда въехал Байден, зона безопасности составила 200-300 метров.

Местные журналисты отмечают, что россияне "более спокойны, флегматичны в плане безопасности". Что касается американского лидера, то он, видимо, устал после саммита G7 в Великобритании и саммита НАТО, поэтому хочет сильнее огородиться.

"Это два разных менталитета, разные подходы к безопасности. Американцы известны своим "ковбойским" менталитетом, да и в целом более напряженная у них охрана", – отметил представитель местного СМИ.

16 июня на вилле La Grange состоялась встреча президентов России и США. Два часа шли переговоры в узком составе, затем лидеры государств удалились на перерыв. После него встреча продолжилась в расширенном составе.