Тема:

Коронавирус 50 минут назад

Осознанный выбор: желающих сделать прививку от COVID-19 стало больше

Совет ректоров столичных и подмосковных вузов рекомендует студентам пройти этим летом вакцинацию. В будущем учебном году университеты могут не допускать учащихся на очные занятия без соответствующих сертификатов или справки об антителах. В Подмосковье без прививки от COVID-19 нельзя будет брать заказы таксистам и выходить на маршруты водителям автобусов. Впрочем, желающих привиться за последние дни и так стало значительно больше.

Пробка на улице, машины не могут разъехаться из-за количества скорых. Здесь открыт новый КТ-центр. До этого в Москве было 27 КТ-центров, но они не справлялись с количеством заболевших. Теперь таких центров 30.

Большинство из привезенных сюда пациентов оправляют в больницы уже с диагнозом "ковидная пневмония". За последние сутки почти 2 тысячи госпитализаций.

Но есть и положительная статистика: желающих сделать прививку за эту неделю стало больше.

"Количество обращающихся в отделение гражданской вакцинации увеличилось в три раза. Пациенты записываются и приходят в течение всего дня. С 8:00 до 20:00 работает отделение, включая субботу и воскресенье", – говорит Юлия Воистинных, заведующая филиалом №4 Городской поликлиники №62

С решением столичных и подмосковных властей это пока не связывают. Люди чувствуют свою ответственность.

- Я давно записалась на вакцинацию. Это мой осознанный выбор. Работаю в общественной организации, очень много контактов.

- Очередей нет, создается впечатление, что желающих не очень много?

- У нас не стихийное поступление людей, они приходят по записи, и на каждого человека выделен определенный временной ресурс.

Компании уже готовятся обеспечить вакцинацию своих сотрудников. Мэр Москвы сегодня встретился с представителями ресторанного бизнеса. Предпринимателей заверили, что они вправе отстранять сотрудников без сохранения зарплаты, если те отказываются делать прививку.

"Мы понимаем, что без быстрой массовой вакцинации нам сбить эту волну просто не удастся. Главное теперь провести эту вакцинацию, рассказать своим работникам. Потому что они зависят не только с точки зрения получения дохода, зарплаты, места работы, но вообще весь бизнес от этого зависит, ваш бизнес", – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Подмосковных водителей автобусов и такси, не прошедших вакцинацию, не будут выпускать на маршруты и отключат от агрегаторов. Ректоры столичных вузов разрабатывают гибридную систему обучения. К занятиям в аудиториях допустят только студентов с антителами.

"Дистанцию обеспечить сложно. Здесь ребята должны выбирать. Либо они вакцинируются и учатся в очном варианте, либо эти работы переносятся на другое время, и у них остается задолженность по этим нормам", – объясняет Анатолий Александров, ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Но много и тех, кто как будто оторван от реальности. Вакуум, в котором кроме равнодушия и беспечности ничего нет. Ежедневно в Москве оформляется более 2 тысяч штрафов за нарушение антиковидных мер.

Концертный зал Adrenaline Stadium опечатан: вопреки запретам, там не стали отменять два концерта и фестиваль. Столичный караоке-клуб "Мимо нот" продолжил работать после 23 часов вечера. Когда приехала инспекция, закрылись вместе с посетителями. Пришлось вызывать ОМОН.

Рвение тех, кто продолжает развлекаться, не соблюдая элементарные меры безопасности, очень бы пригодилось в больницах. Врачи выдыхаются из сил. Не хватает рук. И прогнозы врачей далеки от оптимистических.