Тема:

Коронавирус 1 час назад

В Москве и Подмосковье выстраиваются очереди за прививкой

В Подмосковье с сегодняшнего дня ужесточили антиковидные ограничения. Число зрителей на массовых мероприятиях должно быть сокращено, а клубы и бары перестанут работать по ночам. В столице еще раз разъяснили, кого могут пустить в ресторан без QR-кода и будут ли отстранять от работы сотрудников, отказавшихся от вакцинации.

– Вот приблизительно четвертый час уже пошел.

– Четвертый час?!

Очередь на вакцинацию, соблюдая безопасную дистанцию, растянулась на весь день и весь зал торгового центра. Кто-то уже лежит. Предусмотрительные запаслись провизией. "Я, если честно, жалею что не сделала этого в апреле", – признается женщина.

Первые результаты новых ограничений. "Сегодня много уже – 160 с лишним человек", – говорит медсестра. И это лишь первая половина дня. Раньше если сотня за день наберется – уже победа.

Татьяна на удаленке, IT-сектор, никто не заставляет, просто советуют. Бюджетнице Ирине даже премию обещали.

- Кто сделает прививку, будет еще денежная компенсация.

- Вам порекомендовали или настоятельно порекомендовали сделать вакцину?

- Хммм. Порекомендовали сделать.

Закрутили гайки там, где сотрудники работают с людьми и продуктами.

- Либо отвод, либо сертификат принести.

- Либо фактически увольнение?

– Увольнять никто не будет. Но будете сидеть дома за свой счет.

"У нас всем сказали, что, если мы не вакцинируемся, то просто мы работаем без зарплаты или нас увольняют", – говорит мужчина. Студентам рекомендуют. Пожилые и сами все поняли.

В оперштабе по борьбе с ковидом сегодня разъяснили: работодатель обязан отстранить сотрудника, если тот без медицинских противопоказаний отказывается делать прививку. На время отстранения сотруднику не начисляется зарплата и не идет трудовой стаж. Накануне центры вакцинации установили абсолютный рекорд – за прививкой пришли 60 тысяч человек.

В этой компании прощальный вечер с летней верандой. Не болели, не вакцинировались. Правда, сегодня в Москве решили продлить свободное посещение открытых кафе до 12 июля. А потом пускать туда будут только вакцинированных, обладателей свежего теста ПЦР или переболевших в последние месяцы. И только по QR-коду. Кафе и рестораны в помещении заработают по новой схеме уже с 28 июня. "Вы получаете QR-код, который здесь при входе мы сканируем и видим ваши данные, что вы переболели недавно", – поясняет ресторатор Яна Кузнецова.

Кафе и рестораны в помещении заработают по новой схеме уже с 28 июня. "Очень высокий показатель антител у наших сотрудников, потому что уже все переболели, и нам показалось, что это решение", – говорит Яна. Оказалось – нет. Показатель антител не учитывается ни у сотрудников, ни у посетителей.

Больница святителя Алексия. Очередь. Коронавирусом уже переболели свыше пяти тысяч служителей церкви. "Священник имеет большой контакт с прихожанами, поэтому, естественно, прививка – дело добровольное, но забота о людях она должна быть и необходима", – говорит игумен, помощник проректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры Антоний (Кадышев).

Как никто сегодня это понимают врачи: "красные зоны" ковидных больниц стремительно наполняются, болезнь молодеет и становится тяжелее.

"Мы видим все больше молодых пациентов без тяжелых хронических заболеваний. Вообще это ужас! Ужас! Заходишь в реанимацию и смотришь, как на койке лежит молодая девушка 34 года. Ну кошмар же! Общаемся с пациентами в палатах, спрашиваем, почему не вакцинировались. "Ну, думали, так пройдет", – говорит главный врач городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого Алексей Погонин.

Проходит только время, для кого-то проволочка может оказаться смертельной.