Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Удаленка и бесковидный режим в ресторанах: в столице вступили в силу новые ограничения

28 июня столичные рестораны перешли в так называемый бесковидный режим работы. Отныне заведения могут принимать посетителей только с QR-кодами. По новым правилам такие кафе и рестораны могут работать круглосуточно, а гостям не обязательно носить маски и перчатки в зале. Как к этой системе отнеслись посетители и сотрудники заведений?

Привычный завтрак за столиком в любимом кафе – уже дань традициям. Под маркизой популярной кофейни c утра нет свободных мест. На летних верандах заведений общепита пока не требуют предъявлять QR-код, сообщает программа "Вести-Москва".

- Мы на веранде сидим, и нам можно не предъявлять код.

- Хочешь, сидишь на веранде, хочешь заходишь, если вакцинировался или переболел. Я вот переболела недавно.

С сегодняшнего дня посещать заведения общепита могут те, кто прошел вакцинацию, переболел СOVID-19 в течение полугода и те, кто получил отрицательный ПЦР-тест – он действителен 3 дня.

- Пандемию никто не отменял, поэтому я считаю, что это не худшие меры, которые могли бы быть.

Заведения общепита создали систему проверки наличия QR-кодов. Получить его можно в электронной медицинской карте, личном кабинете на портале mos.ru или на едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru.

Тем рестораторам, кто не ввел подобный контроль, рекомендовано работать только на вынос и на доставку.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин вернул требование перевести на удаленную работу 30% сотрудников компаний без учета привившихся, а также всех граждан старше 65 лет и лиц с хроническим заболеваниями.

"Мы отправили 30% сотрудников на удаленку, чтобы поддержать указ мэра и фактически разгрузить офис, поскольку мы видим, что заболеваемость растет, и в связи с этим нужно что-то делать", – говорит Алексей Петропольский, руководитель юридической фирмы.

Желающих сделать прививку стало заметно больше. На рабочие дни количество записей на вакцинацию увеличилось до 86 тысяч. Пункты вакцинации открыли в многофункциональном миграционном центре в Сахарове. Дополнительные пункты 29 июня начнут работать на территории рынка "Садовод", там смогут принимать до 2 тысяч человек в день.

"Мы за последнюю неделю побили рекорд по количеству госпитализаций, количеству людей, которые находятся в реанимации, также по количеству умерших от COVID-19. Поэтому приняли целый ряд решений ограничительного свойства, в том числе, связанные с обязательной вакцинацией работников услуг", – сообщил Сергей Собянин, мэр Москвы.

С 22 июня в столице запрещены концертные, зрелищные и спортивные мероприятия, где присутствует более 500 человек.

Пока до сих пор закрыты фуд-корты в торговых центрах. Их обещают открыть после того, как там будет введена проверка системы контроля, препятствующая проходу посетителей без QR-кодов.