Тема:

Коронавирус 1 час назад

В ресторан по QR-коду: в Москве начали действовать новые правила

28 июня вступили в силу в Москве новые меры против коронавируса. Теперь попасть в ресторан, кафе или другое заведение общепита могут только посетители, имеющие защиту от заболевания: это прошедшие вакцинацию; переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней. При этом сдать анализ нужно в одной из столичных лабораторий Москвы, которая входит в систему ЕМИАС. Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут.

Вместе с тем на летние веранды до 12 июля можно попасть без QR-кода. Также исключение сделано для ресторанов при отелях и столовых при предприятиях и других организациях.

Проверить свой QR-код в Москве при посещении кафе и массовых мероприятий можно будет с помощью приложений департамента транспорта столицы – "Московский транспорт", "Помощник Москвы" и "Метро Москвы". Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

Для проверки кода в приложении "Московский транспорт" нужно выбрать раздел "Проверка цифрового сертификата (QR-кода)" и отсканировать камерой код. В "Помощнике Москвы" нужно авторизоваться, перейти в раздел "Нарушения", нажать на красный значок с изображением фотоаппарата. Во вкладке "Фиксация" выбрать "Проверка цифрового сертификата (QR-кода)" и отсканировать код. Скоро эта функция будет доступна в приложении "Метро Москвы".