Тема:

Вакцинация в России 3 часа назад

Темпы вакцинации позволили смягчить карантинный режим в Москве


Егор Алеев/ТАСС

Пропускной режим для веранд переносится. Столичные кафе смогут обслуживать посетителей без QR-кодов до 1 августа. Ранее это разрешалось делать до 12 июля. Соответствующий указ опубликован на сайте мэра Москвы. В своем блоге Сергей Собянин объяснил: последние дни ситуация с распространением коронавирусной инфекции стабилизируется. Москвичи стали ответственнее относиться к санитарным требованиям и вакцинации. Решение о переносе сроков поддержит и рестораны, и туристическую отрасль в целом.

Рестораны просили мэрию перенести сроки до 1 августа по нескольким причинам. Большее количество граждан успеет получить второй компонент вакцины, а значит и QR-код, необходимый для посещения. В последние дни в столице ежедневно приходят на вакцинацию примерно 100 тысяч человек. К тому же рестораны точно успеют отработать систему проверки QR-кодов и научатся выявлять мошенников с поддельными данными.

"Помните, как мы быстро все перешли в цифровое русло, да, у людей появилась возможность получать QR-коды на "Госуслугах", на mos.ru. И, в принципе, база, наверное, была уже технологическая готова, поэтому, по большому счету, для нас требуется просто камера на телефоне, сканирование QR-кода и переход на сайт. То есть, грубо говоря, сайт подтверждает, что да, это активный QR-код. Никакого дополнительного софта не требуется. Поэтому проблем с этим нет", – заверил Красков Станислав, директор по маркетингу "Тануки".

В первые дни после введения новых правил выручка заведений сократилась примерно на 20%. Это официальные данные налоговой службы о движении денежных средств через кассы. Но рестораторы утверждают, что потери намного больше. Многие кафе оценивали снижение выручки в 50%. А в заведениях без веранд сокращение до 90%. Помогала только доставка.

Этот ресторан выручают постоянные клиенты, а также большая веранда, которая работала и до этого. После введения новых правил многие заведения начали ставить дополнительные столики на улице или же экстренно создавать веранду с нуля. Но не у всех есть такая возможность. Физически нет места.

Обычно веранды увеличивают выручку ресторанов процентов на 15-20. Но сейчас основную часть прибыли приносят именно столики, которые находятся на улице. Больше повезло тем заведениям, которые находятся вдоль широкого тротуара.

К новым ограничениям прибавляется и традиционное падение трафика. Ведь лето – период отпусков. Ряд экспертов считает, что к осени в Москве может закрыться каждый четвертый ресторан. Впрочем, сами игроки смотрят в будущее с оптимизмом и надеются войти в нормальный режим работы к сентябрю.