Тема:

Коронавирус 16 минут назад

Отсрочки по платежам и льготные кредиты: как московские власти помогут ресторанам

Столичные власти утвердили пакет мер для поддержки кафе и ресторанов. Соответствующее постановление сегодня подписал Сергей Собянин. В частности, рестораторам дадут отсрочку по уплате аренды, а также льготные кредиты. На бесковидный режим работы переходят все больше заведений. Только за последние сутки было подано около 6 тысяч заявок.

Бургер и картошку фри сегодня можно заказать в зале, хотя накануне столичные "Макдональдсы" работали только на вынос, так как настраивали систему проверки QR-кодов.

"Компания уже получила соответствующее подтверждение от правительства Москвы о внесении в специальный реестр. Еще 11 предприятий подключилось к обслуживанию гостей по QR-кодам, далее мы будем добавлять количество предприятий", – говорит Олеся Худоярова, директор предприятий быстрого обслуживания.

На текущий момент уже 6 тысяч московских ресторанов и кафе подали заявки на работу в бесковидном режиме. Еще три сотни заведений подключатся к системе QR-кодов в течение дня.

Чтобы поддержать рестораторов в период вынужденных ограничений мэр столицы сегодня утвердил дополнительный пакет мер поддержки предприятий общепита.

Во-первых, предприниматели получают новую отсрочку по арендным платежам за городские помещения. Во-вторых, им положена субсидия до миллиона рублей. Деньги можно потратить на приобретение оборудования, оплату коммунальных платежей и кредитов. В-третьих, коммерсанты получают возможность льготного кредитования на сумму до 500 миллионов рублей.

Кроме того, сегодня открыли еще одну точку вакцинации мигрантов, работающих на столичных предприятиях – у торгового комплекса "Садовод". Накануне первый такой центр начал принимать посетителей в миграционном центре в Сахарове.

"Представители работодателя привозят коллектив, они проходят через специальные ограждения, чтобы в этой аудитории сохранялись принципы социального дистанцирования", – рассказал Андрей Тяжельников, главный врач Консультативно-диагностической поликлиники №121 Департамента здравоохранения города Москвы.

Также в Департаменте информационных технологий Москвы сегодня разъяснили, как жители столицы могут проверить корректность работы своего QR-кода. Эксперты ведомства советуют пользоваться приложениями "Моя Москва", "Московский транспорт" и "Помощник Москвы".