Трезвость – норма жизни: ВОЗ намерен ввести запрет для женщин на употребление алкоголя


pexels.com

"Классический идиотизм". "Сексизм, патернализм и ограничение свободы". А еще – обвинение в запугивании населения "самым безответственным образом". Всё это – свежие комментарии в западной прессе о Всемирной Организации Здравоохранения, на которую обрушилась масса критики после публикации новой инициативы.

А именно – глобальной стратегии по сокращению употребления алкоголя. Как утверждается, если мировые государства возьмут план на вооружение, то через несколько лет получится улучшить жизнь чуть ли не миллиарда людей.

Правда, в числе прочих, безусловно, полезных советов, ВОЗ предлагает одну меру, которая, собственно, и вызвала гнев общественности. Касается женщин "детородного возраста". То есть, как минимум, от 18 до 45. И всем им, согласно рекомендации организации, следует запретить употреблять спиртное.

Конечно, всё это подается не как директива, а как идея – для законодателей различных стран. Однако, такая категоричность в отношении женщин и алкоголя – явно осталась непонятой большинством. А почему вообще такая инициатива возникла – и сработает ли?

Чарка вина – не прибавит ума. Это, если вкратце, словами русской народной пословицы о рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения. Чтобы усилить эффект – предлагают посмотреть новый ролик, где пьют только женщины.

Казалось бы, ничего нового в посыле. В одной стране – пьют много, калечат себя и других. В другой – трезвые жители, яркие краски, солнечный день. Пропаганда ЗОЖ понятна, но всё же она возмутила общественность. Мол, слишком радикально во Всемирной Организации Здравоохранения подошли к здоровью женщин. Получается, любой, в возрасте от 18 до сорока лет будет фактически велено оставаться трезвенником – на всякий случай, если она забеременеет.

"Здесь нужно скорее изначально воспитывать в семье правильно, доносить ценности здоровья и рассказывать про вред алкоголя, а вот ущемлять и запрещать точно бесполезно. Будут находить нелегальные пути. На мой взгляд, нужно следить именно за качеством продукции, за возрастом. Можно с 21-го года увеличить возраст, как это делают в других странах, но точно не запрещать", – уверена Любовь Орлова, общественный деятель.

О тотальном запрете речи не идёт. Женщины в документе упоминаются четыре раза. Несколько раз в статистике, что употребление алкоголя негативно сказывается на рождении детей. Отдельным абзацем прописано, чтобы уделили особое внимание профилактике среди беременных и женщин детородного возраста. В конце подытожили, что самая безопасная стратегия – полный отказ от горячительных напитков. За эту фразу и зацепились те, кто сейчас обвиняют ВОЗ в сексизме.

"В этом документе, по большому счёту, нет жёсткого акцента на женщинах, детях, подростках. Этот документ про здоровье, про людей, про досрочные смерти. Всемирная Организация Здравоохранения говорит о том, что, несмотря на то, что цифры увеличиваются, тех, кто вообще воздерживается от употребления в любом виде, но всё же цифры довольно большие и среднеевропейская продолжительность жизни могла быть на год больше. Не 79 с половиной, а 80 с половиной лет", – поясняет Денис Руденко, член Союза сомелье и экспертов России, основатель и ведущий крупнейшего дегустационного винного клуба.

По статистике той же самой ВОЗ – на пять-шесть мужчин приходится одна женщина, употребляющая алкоголь. Те, которые готовятся иметь детей, вообще должны отказаться от горячительного. Это уже общие рекомендации врачей. Народный принцип "один бокал вина в день можно" – специалисты отрицают.

"Эти рамки сузились, потому что очень многие трактуют неправильно. Я сам давал интервью и опирался на эти дозы ВОЗ, которые разрешённые были – очень многие из контекста выхватывали, что я пропагандирую. Говорили: он, наверное, лобби алкогольное представляет. У нас не понимают. К сожалению, из крайности в крайность. И по факту: женщинам детородного возраста лучше вообще не употреблять алкоголь", – считает Алексей Казанцев, психиатр-нарколог.

По факту – известная истина, люди сами должны осознавать все риски и вред. Но с другой стороны – почему ещё раз о здоровом образе жизни не напомнить?