Тема:

Борьба с курением 2 месяца назад

ВОЗ призывает ограничить распространение электронных сигарет


Global Look Press

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала ограничить распространение электронных сигарет. Речь идет, в частности, о маркировке, сообщающей о вреде такой продукции для здоровья.

В докладе организации о вреде табака говорится, что производители ориентируются в том числе и на юную аудиторию, предлагая электронные сигареты с привлекательными ароматами.

"ВОЗ обеспокоена тем, что дети, использующие эти продукты, в три раза чаще прибегают к употреблению табачных изделий в будущем, – говорится в докладе. – Организация рекомендует правительствам внедрить нормативные акты, чтобы остановить некурящих людей от начала употребления табака".

ВОЗ предлагает вести в отношении электронных сигарет ту же ограничительную политику, что и в отношении обычных. Это, в частности, подразумевает нанесение предупреждающих надписей и изображений на упаковку.

В организации отмечают, что зачастую электронные сигареты позиционируются как "безникотиновые", однако "при проверке часто обнаруживается, что они содержат ингредиент, вызывающий привыкание". Таким образом табачная индустрия продолжает "подрывать меры" по борьбе с курением, считают в ВОЗ.

Продажу электронных сигарет в данный момент запретили 32 страны мира, еще 72 государства приняли ограничительные меры, например, запрет на курение таких сигарет в общественных местах.

По оценкам ВОЗ, общее число курящих в мире остается высоким – порядка 1 миллиарда человек. При этом табак является причиной смерти 8 миллионов человек в год.