Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Уже в 85 странах: "Дельта" быстро распространяется среди непривитых


EPA

ВОЗ сделала ряд заявлений по коронавирусу. Так, глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус констатировал, что штамм "Дельта", который заразнее других вариантов, зафиксирован в уже 85 странах мира и быстро распространяется среди непривитых. Кроме того, этому способствует смягчение в некоторых государствах антиковидных ограничений.

Гендиректор ВОЗ предупреждает: эволюция вируса продолжится, и распространение способствует этому, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы прервать цепь заражений. Стоит отметить, что уже есть другой штамм – "Дельта плюс".

Один из основных инструментов – это вакцинация. Помощник главы организации Марианджела Симао сообщила, что еще один-два препарата "будут вскоре одобрены". В свою очередь, другой помощник Тедроса Аданома Гебрейесуса указал на проблемы с механизмом COVAX (помощь бедным странам). Заключаются они в поставках. Как подчеркнул Брюс Эйлвард, вакцин AstraZeneca и Janssen организация пока не получала.

Страны, где прививочная кампания уже началась, не должны терять бдительности, подчеркнула эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове. По ее словам, нужно помнить о мытье рук, ношении масок, соблюдении соцдистанции и других профилактических мерах, а также "думать на перспективу" и не забывать о возможных последствиях ошибок.

Тем временем, директор программы ВОЗ по ЧС Майкл Райан заявил, что международная структура не поддерживает идею ковид-паспортов, так как она может привести к неравенству. Главное сейчас – равный доступ к вакцинам, над сертификатами можно подумать позже, добавил он.

Все эти заявления были сделаны во время брифинга, запись которого выложена в "Твиттере" ВОЗ.

По данным университета Джонса Хопкинса, в мире выявлено уже более 180 миллионов заражений коронавирусом, около 3,9 миллиона человек скончались, еще 165,5 миллиона выздоровели. Сильнее всего ковид распространяется в Соединенных Штатах, на втором месте в печальном рейтинге Индия, далее следует Бразилия. Россия – на пятом.

Во многих странах идет вакцинация. Россиянам доступны три препарата – "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". В стране было выпущено порядка 32 миллионов комплектов вакцин. В ряде регионов введены обязательные прививки для некоторых категорий населения.