Как детей травят сладким дымом

Травят сладким дымом. В погоне за прибылью недобросовестные торговцы продают электронные сигареты детям. Чем опасны вейпы для подростков? И что еще продавцы отравы прячут под прилавками?

Москва, улица Новый Арбат. У табачной лавки нешуточная дискуссия, активисты общественной организации вызвали полицию. Пару минут назад сотрудник этого магазина продал несовершеннолетнему электронную сигарету.

Продавец активно пытался до кого-то дозвониться, скорее всего, до владельца магазина. Чуть позже к торговой точке подъехал мужчина и стал наблюдать за происходящим со стороны.

Эксперты отмечают: с каждым годом никотиновые испарители все популярнее среди молодежи. И недобросовестные торговцы этим активно пользуются.

Цветная упаковка, богатое разнообразие вкусов. Например, есть электронная сигарета со вкусом "энергетика". После нее не пахнет табаком, а значит, некоторые родители могут даже не подозревать, что их чадо пристрастилось к курению. Да и само устройство напоминает какую-нибудь флешку или пауэрбанк.

Цена таких одноразовых электронных сигарет зависит от крепости и количества затяжек, а еще от ароматизаторов. Не удивительно, что пар с конфетным вкусом привлекает детей.

– Почему не бросишь? – спрашивает корреспондент у подростка.

– Это тяжело достаточно – бросить одноразовые сигареты, потому что это солевой никотин. Это не табачный никотин, как в обычных сигаретах. Его бросить гораздо тяжелее, потому что он гораздо крепче, чем обычный табак.

Сколько нужно времени, чтобы парильщик почувствовал недомогание от безобидного на первый взгляд девайса, вопрос открытый. Кто-то парит годами, а вот 17-летнему Арсению хватило месяца.

"Я прямо задыхался, то есть у меня бронхи очень сжаты были. Не проходило нужное количество воздуха", – вспоминает Арсений.

В результате молодой парень оказался в реанимации – не мог дышать без кислородной маски. Поражение легких достигло критических 90%. Диагноз редкий для России – EVALI.

Впервые его поставили в 2019 году американские врачи, когда на больничных койках оказались сотни американских вэйперов. Они не могли поверить, что оказались между жизнью и смертью из-за вейпов.

Эпидемия, а иначе не назовешь, привела к запрету таких устройств в 30 странах мира. Хотя изначально создатели никотиновых испарителей заявляли, что это альтернатива обычным сигаретам. Якобы вреда от них меньше. Однако масса исследований говорит об обратном. Жидкости, которыми заправляют девайсы, весьма концентрированные и выделяют вредные вещества при нагревании.

"По результатам наших исследований, 75% жидкостей, которые мы исследовали, не соответствуют заявленному на упаковке. На упаковке пишут одно, а на самом деле в жидкостях совершенно другое содержание никотина", – рассказывает руководитель испытательного центра табака и табачных изделий ФГБНУ ВНИИТТИ Татьяна Пережогина.

В теории эти, как их называют сами вэйперы, жижи содержат глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы и, конечно же, никотин. На практике, их изготавливают из чего угодно, без должного контроля.

Между тем агрессивная рекламная кампания среди молодежи продолжается, принципиально в социальных сетях. Парить стало модно. А какой подросток не хочет походить на популярного блогера, который не выпускает из рук электронную сигарету?

"Если есть ограничение по афишированию курения в фильмах тех же самых, то с электронными сигаретами такого нет. Мы видим спокойно, ну не видно, что эти люди пытаются скрыть", – отмечает специалист консалтинговой организации Светлана Тютюникова.

Благо, что запрет на продажу испарителей для несовершеннолетних действительно действует. Владелец табачной лавки, где продали подростку одноразовую электронную сигарету, не избежит крупного штрафа, в том числе и за вероятную продажу контрафакта.

"Собранные материалы сотрудниками полиции будут переданы в Роспотребнадзор для рассмотрения по существу и привлечению виновных к административной ответственности", – информирует референт УИиОС ГУ МВД России по Москве Юлия Аносова.

Ажиотаж вокруг вэйпов вряд ли приведет к абсолютному запрету, отмечают эксперты. Однако регламентировать оборот этой продукции уже давно пора. В любом случае, запретный плод сладок и подростки всегда найдут способ попробовать никотиновый пар на вкус. Поэтому без контроля со стороны родителей не обойтись.