Россия покинет ДОН 18 декабря

Россия выйдет из Договора по открытому небу 18 декабря 2021 года. Уведомление об этом Министерство иностранных дел России направило странам-депозитариям договора.

Закон "О денонсации РФ Договора по открытому небу" и Распоряжения Правительства РФ о выходе из группы государств-участников Договора по открытому небу вступил в силу 18 июня 2021 года. В связи с этим Россия направила уведомления Венгрии и Канаде (странам-депозитариям) и остальным государствам-участникам.

"Россия уведомила все государства-участники о своём решении выйти из ДОН через шесть месяцев после направления уведомления. Таким образом, это произойдёт 18 декабря", – уточнили в МИД России.

Всю ответственность за развал Договора по открытому небу МИД России возложил на США, сообщает РИА Новости. Россия попросила участников Договора как можно скорее созвать конференцию, чтобы рассмотреть последствия выхода из соглашения.

Договор по открытому небу Сергей Лавров обсудил со своим коллегой Владимиром Макеем. Он призвал Белоруссию определиться с дальнейшими шагами по Договору об открытом небе.