Тема:

Коронавирус 4 минуты назад

Авиаперелеты в ряд стран возобновляются, но только с прививкой

Кадр из программы "О самом главном". Есть ли смысл в прививках: мнение доктора Мясникова
Кадр из программы "О самом главном". Есть ли смысл в прививках: мнение доктора Мясникова
Кадр из программы "О самом главном". Есть ли смысл в прививках: мнение доктора Мясникова

Заболеваемость ковидом в России за последние пять дней выросла более чем на 30 процентов, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. При этом, по ее словам, растут и объемы вакцинации. Голикова призвала не забывать о прививках тех, кто планирует отпуск за рубежом. Но, конечно, и тем, кто не собирается покидать пределов страны, крайне необходимо себя обезопасить. Тем более, что у вируса появляются новые разновидности.

До восстановления авиасообщения с Турцией несколько дней. Вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге 18 июня рассказала о визите инспекционной группы в турецкую республику. Задача была – всеобъемлюще оценить ситуацию: готова ли страна принимать туристов. Предметом мониторинга были аэропорты, отели и не только.

Также оперативный штаб принял решение открыть авиационное сообщение с рядом других стран с 28 июня – с США, Бельгией, Болгарией, Иорданией, Ирландией, Италией, Кипром, Северной Македонией. Вместе с таким, казалось бы, "послаблением" предельное внимание будет уделяться безопасности. По многим направлениям можно будет попасть только при наличии прививки. Тем более, на этом фоне внутри страны ситуация с коронавирусом только усложняется.

При этом идет масштабная вакцинация. 19,7 миллион человек привиты первым компонентом вакцины, двумя – выше 16 миллионов. В Москве прививку получили около полутора миллионов горожан. Но власти столицы вместе с тем уточняют: популяционный иммунитет необходимо поднимать. Сейчас Москва противостоит новому, индийскому штамму.

Тем временем, вирус активно преображается. Об этом заявляют ученые Федерального медико-биологического агентства. Они выявили так называемые новые линии ковида. Из-за них могут меняться биологические свойства инфекции, вместе с этим снижаться эффективность лекарств. Кроме того, мутирующий штамм в Москве стал основным.

"В июне текущего года представленность "индийской" линии в Москве продолжала расширяться: с 35 процентов на первой неделе июня до 87 процентов на 16 июня, то есть "индийская" линия стала доминирующей", – говорит руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

"Его частота начала сначала медленно, а потом стремительно возрастать. Если в начале мая мы видели где 6 процентов, а к концу мая 25 процентов, в июне мы увидели стремительный рост в крупных городах России. В первую очередь, Москва и Санкт-Петербург", – объясняет заместитель директора по научно-производственной деятельности ФГБУ "ЦСП" ФМБА России Герман Шипулин.

Переболевшие коронавирусом граждане должны вакцинироваться не ранее, чем через шесть месяцев после болезни. Это рекомендации правительства, где также советуют принять решение о ревакцинации спустя полгода после первых двух уколов препарата. И очевидный плюс – в последние дни темпы вакцинации увеличиваются, в том числе в Московской области, где в сложной эпидемиологической обстановке готовы как и дать возможность людям привиться, так и мобилизуют медицинские мощности для помощи больным.

"Мы получили очень заметную дозу 225 тысяч вакцин. В понедельник – вторник еще получаем. Пункты круглосуточно работают. Маленький пример. В Домодедово делали 7-15 прививок. За прошедшие сутки сделало 200 человек, можете представить? Запись идет, люди прекрасно понимают, что это не принуждение, а борьба за жизнь, если хотите. За здоровье", – говорит губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Вакцинация – самое действенное средство от тяжелого течения болезни. И сейчас ученые работают над созданием универсальных противовирусных и вакцинных препаратов, которые смогли бы обеспечить защиту против различных линий и мутаций коронавирусной инфекции.