Тема:

Коронавирус 32 минуты назад

Переболевшие ковидом жалеют, что своевременно не привились

Суточный прирост новых случаев коронавируса в России четвертый день держится на уровне ниже 9 тысяч. Сегодня 8294. Выздоровевших на тысячу больше. По данным Минздрава, победить пандемию и выработать популяционный иммунитет возможно уже к осени, но для этого антитела к ковиду должны иметь не менее 60% россиян. Отечественные вакцины эффективно защищают не только от заражения вирусом и его мутациями, но и исключают риск тяжелых последствий перенесенного заболевания.

100 % поражения легких, тромбоз, острая сердечная недостаточность, кома. У 70-летнего Вячеслава болезнь пошла по самому худшему сценарию.

"Благодаря персоналу реанимации и божьей помощи, меня вытащили, я теперь свободно дышу", – рассказал Вячеслав Заполацкий.

Впереди – месяцы реабилитации, уже в терапевтическом отделении. Из госпиталя на коляске, потом сразу на носилки. После ковида идти сам не может, проведя 65 дней в реанимации, 40 на аппарате ИВЛ.

"В глазах пациента мы увидели страх и слезы. Длительное время, день за днем, мы учили его самостоятельно дышать", – говорит Ольга Мевша, заместитель главного врача по терапевтической помощи городской больницы № 2 Белгорода.

В Санкт-Петербурге число госпитализаций за неделю выросло на 17%. В руках врачей стопки карт. И каждый день операции – удаляют тромбы, чтобы спасти конечности. Частое осложнение после ковида.

В Москве вчера было 700 госпитализированных, сегодня уже 800.

Врачи задерживаются после обходов – изучают информацию о новых штаммах. Есть данные, что британский может вызывать более тяжелое течение.

"Все к этому готовятся, все анализируют, пытаются как-то спланировать, предугадать", – подчеркнул Евгений Беликов заместитель главного врача, руководитель резервного госпиталя городской клинической больницы имени С.С. Юдина.

Ирина Пикалова интервью дает прямо из красной зоны. Снова нет времени. Пациентов пока меньше, чем осенью, но уже больше, чем в начале весны.

"Сейчас больных достаточно много, много тяжелых форм заболевания. Больше молодых госпитализируется", – сообщила Ирина Пикалова, инфекционист Домодедовской центральной городской больницы.

Тарасу 37. И все-таки двухстороння пневмония. Вот он снимает кислородную трубку, делает несколько шагов по палате. И начинает задыхаться.

Александр немногим старше. На инвазивной вентиляции легких провел почти три месяца. Это рекорд. Полностью восстановиться не получается до сих пор. Снижена сатурация, преследует одышка.

"Когда ты задыхаешься – это очень страшно", – говорит он.

Переболевшие теперь удивляются, как можно было тянуть с прививкой.

"Как я переболела, да с последствиями, боли знаете какие в суставах? Лучше привиться", – рассказала пожилая пациентка.

Тем более, что вакцина все доступней. В Липецке получить укол теперь можно в торговом центре. По Самарской области разъехались 19 автобусов – пункты вакцинации на колесах.

А из Иркутска выехал целый медицинский поезд. Раньше жители отдалённых деревень могли там пройти обследование. Сейчас еще и вакцинацию. Впереди более 100 остановок и тысячи пациентов.

В Ставрополе вакцинируют работников детских лагерей. В Курске – постояльцев домов престарелых.

А в Улан-Удэ терапевты обзванивают "хроников" – приглашают на прививку.

"Гипертоническая болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма – мы им советуем обязательно привиться", – рассказывает медработник.

Сертификат о вакцинации теперь можно автоматически получить и на английском языке. Если пациент укажет номер загранпаспорта на Госуслугах. Предполагается, что документ в будущем облегчит выезд за границу, когда международные путешествия вновь станут безопасными.