Тема:

Коронавирус 4 часа назад

В России растет число тяжелобольных COVID-19

Суточная заболеваемость коронавирусом в России за сутки снизилась на 12 процентов – или более чем на тысячу меньше, чем днем ранее. Не исключено, что такие цифры связаны с ростом темпов вакцинации в большинстве регионов. Кое-где прививки готовы делать даже круглосуточно. На выбор – три отечественных препарата. Вместе с тем, растет и число тяжелых ковид-больных, с осложнениями на сердце и почки. Такую тенденцию уже ощутили на себе в Петербурге и Подмосковье.

Времени, чтобы просто поговорить с пациентом у питерских врачей все меньше. Скорые у подъезда. В палатах снова тесно. В госпитале ветеранов войн сегодня экстренно развернули 100 новых коек.19 реанимационных – они нужней всего. Каждый пятый пациент – сложный.

"Количество тяжелых больных значительно увеличилось. Я сам перенес ковид, причем в очень тяжелой форме. 5 дней в реанимации", – говорит хирург городской больницы Святого Георгия Аркадий Соловейчик.

Этот зал – не донорский центр. Здесь проводят гемодиализ. Частое осложнение при коронавирусе – отказывают почки, приходится подключать к искусственной. Хирург, реаниматолог, гематолог – консилиумы собирают прямо в палатах. Если число сложных пациентов останется на том же уровне, в городе придется вводить ограничения, предупреждает губернатор.

"Надо вакцинироваться, другого пути нет. Сейчас потихоньку начинается рост заболеваемости ковидом в городе, мы держим эту ситуация, она не настолько критична, если она дальше будет продолжаться, то Роспотребнадзор будет вводить ограничения – не хотелось бы", – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

"Так как я уже болела коронавирусом, повторное заражение возможно, я бы не хотела заболеть", – говорит посетительница центра вакцинации.

Темпы вакцинации в других регионах тоже ускоряются. В Чите медики работают на ТЭЦ – прививают энергетиков.

В Улан-Удэ – на почте. Пенсионеры – основные клиенты почтальонов, их нельзя заразить. А это ночной Невинномысск. Здесь в травмпункте открыли круглосуточный пункт вакцинации.

Пожилым пациентам – выбирающим "КовиВак" возможно будет рекомендовано сделать не два, а три укола для усиления иммунного ответа, предупреждают в Центре имени Чумакова.

"У пожилых людей иммунитет может быть ослаблен и механизм который работает на распознавание инфекции, которую репрезентует вакцина, может срабатывать хуже, поэтому ее нужно стимулировать больше и дольше", – отметил Константин Чернов, заместитель директора по инновациям Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

Вне зависимости от типа вакцин профилактически принимать жаропонижающе до прививки не рекомендуют. Это может помешать формированию антител. Эффект доказан для вакцин от других болезней. Но может быть актуален и в случае с препаратами от ковида.

"Применение таких жаропонижающих и противовоспалительных средства как "Диклофенак" и "Нурофен" могут немного снизить иммунный ответ, но это снижение не будет очень сильным", – отметил кандидат биологических наук, заведующий лабораторией электронного транспорта НИИ ФХБ имени Белозерского МГУ Роман Зиновкин.

А в Подмосковье – уже месяц растет число госпитализаций с последствиями ковидной инфекции. Когда ПЦР уже отрицательный, вдруг начинаются проблемы с сердцем.

"Я просто лежал пластом, у меня было давление, дома когда я мерил, порядка там 70/50, вот и встать при таком давлении я, естественно, не мог", – говорит пациент Александр Панов.

Больше половины пациентов с постковидным синдромом неожиданно почувствовали улучшение после вакцинации. Это британские данные. В лечение последствий коронавируса прививками наши врачи пока не очень верят, но прививаться пациентов не отговаривают.

"Да, это тоже помогает, потому что сейчас по всему миру нет противопоказаний к вакцинированию. Даже для перенесших новую коронавирусную инфекцию", – сказала врач-терапевт терапевтического отделения больницы микрорайона Авиационный Домодедовской центральной городской больницы Булдыгина Марина.

Поможет ли вакцинация убрать постковидный синдром – пока сказать определенно нельзя. Но она точно защитит от повторных заражений, которые на фоне новых штаммов весьма вероятны.