Тема:

Коронавирус 4 минуты назад

Ковид-ограничения возвращаются: в Мурманской области закрывают театры

Обязательная вакцинация для отдельных категорий работников вводится в Мурманской области. Об этом на оперативном совещании заявил губернатор Андрей Чибис. Кроме того, в регионе предусмотрены новые ковидные ограничения. Об этом сообщает ГТРК "Мурман".

Ситуация с заболеванием COVID-19 стремительно начала ухудшаться. Медиков, чей праздник отметили накануне, приходится отзывать из отпусков. Об этом глава региона сообщил в начале оперативного совещания. Вирус снова в повестке вопрос первый и главный. И снова вводятся ограничения: приостановлена работа театров, филармонии и ДК, кинотеатры разрешено заполнять на 50%, отменяются все массовые мероприятия как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе.

Андрей Чибис обратился и к предпринимателям, которые пытаются обойти запрет на работу в ночное время. Пребывание в переполненных ночных клубах неминуемо приводит к росту числа заражений.

"Если вы считаете, что это не известно, это известно. Но вот если мы зафиксируем — мало не покажется, сразу предупреждаю, А самое главное — когда вы вот это делаете, обходя минимальные, но вынужденные ограничения, поймите, что вы просто людей на смерть толкаете", – сказал губернатор.

Заселение в гостиницы, гостевые дома, хостелы и базы отдыха Заполярья будет разрешено только при наличии сертификата о полном курсе вакцинации от COVID-19 либо справке о наличии антител. Еще подходит ПЦР-тест, сделанный не позднее трех дней. С окончанием сезона отпусков ждут новый рост заболевания. В больницах увеличивают количество коек.

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев заявил:

"Сегодня в регионе функционирует 783 койки. Догоспитальный этап мы предупредительно усилили пятью дополнительными бригадами скорой. Теперь помощь пациентам с ковидом оказывают 19 бригад и 6 дополнительными патронажными бригадами. Всего их 17".

В Мурманской области привиты более 107 тысяч человек. Тем не менее, коллективный иммунитет еще не сформирован. Власти региона готовы ввести обязательную вакцинацию для отдельных категорий работников. Процедуры, сроки и порядок в ближайшие два дня будут определены.

"В первую очередь, коснется обязательная вакцинация сотрудников сферы торговли, работников транспорта, социально-культурных объектов, госслужащих, муниципальных служащих, работников образовательных организаций и структур общепита", – отметил Андрей Чибис.

Сколько времени в Мурманской области продлятся ограничения — спрогнозировать сложно. Губернатор выразил надежду, что недолго, если все будут честно соблюдать ограничения.