Россиянам запретили участвовать в нежелательных НПО и финансировать их

Совет Федерации одобрил поправки в законодательство, запрещающиеся россиянам как-либо участвовать в деятельности иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными. Уголовная ответственность теперь предусмотрена и за непосредственное участие в работе таких организаций на территории любой страны мира, и за участие в их финансировании (в том числе, за сбор денег для них), и за организацию их деятельности в России.

Согласно документу, те россияне, которые ранее уже подвергались административному наказанию за участие в работе нежелательных организаций, за повторное нарушение будут наказывать штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч (в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до трех лет), либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

За финансирование нежелательных организаций и сбор средств для них предусмотрены обязательные работы, принудительные работы (на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового), либо лишение свободы на срок уже до 5 лет.

За организацию деятельности нежелательной организации на территории России можно лишиться свободы на срок до 6 лет.

При этом те россияне, которые добровольно прекратят сотрудничество с нежелательными организациями и будут способствовать прекращению из деятельности, от уголовной ответственности будут освобождены.

До принятия данных поправок уголовное наказание предусматривалось только за руководство деятельностью нежелательной организации на территории России.

Согласно законодательству, нежелательной в России признается такая иностранная или международная неправительственная организация, деятельность которой может представлять угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.