За участие в нежелательной в России НПО последует уголовное наказание

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий уголовное наказании за участие в деятельности признанной нежелательной в РФ иностранной или международной неправительственной организации (НПО).

В соответствии с проектом, участие в работе такой НПО повлечет, в частности, штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от одного года до четырех лет с возможным лишением права заниматься определенной работой на срок до 10 лет, передает ТАСС.

Также законопроектом предложено ввести обязательные работы на срок до 480 часов за руководство нежелательной НПО, сохранив сроки лишения свободы от двух до шести лет.

Авторы законопроекта – члены думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств в дела РФ во главе с ее председателем Василием Пискаревым. Правительство РФ уже дало положительный отзыв на предложенный законопроект.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, противодействие деятельности организаций, в отношении которых принято решение о признании их нежелательными на территории Российской Федерации, а также блокирование попыток их влияния на социальные и политические институты российского общества должно рассматриваться как одно из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти.