Тема:

Коронавирус 34 минуты назад

Прививка как пропуск в институт: глава Минобрнауки рассказал об особенностях приемной кампании

Прививка как пропуск в институт. Будут ли пускать в аудитории только вакцинированных студентов и как будут проходить вступит экзамены?

Несмотря на пандемию, учебный год в российских вузах начнется 1 сентября, в каком формате – решат в конце августа, заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1".

- В России началась приемная кампания в вузы. В связи со всплеском заболевания ковидом как она проходит?

- Сегодня большинство абитуриентов, даже независимо от ограничения, которое существует предпочитают подавать документы удаленно. Можно по почте, можно используя информационные системы вуза, а можно через новый супер сервис "Поступи в вуз онлайн". В ряде вузов, особенно творческих, там, конечно, вступительные испытания в любом случае требуют личного контакта. Что касается дополнительных вступительных испытаний, которые в прежние годы ряд ведущих российских вузов устанавливали, часть из них в этом году отказались. Например, МГИМО дополнительные вступительные испытания в связи со сложной ситуацией уже проводить не будет. А будут принимать только на основе результатов единого госэкзамена.

- Совет ректоров недавно выступил с предложением допускать в аудитории только вакцинированных студентов. Те, кто откажется делать прививку, им предложили дистанционное обучение. Как вы расцениваете такое предложение?

- Такая постановка вопроса имеет право на существование. Другой разговор, что надо обеспечить смешанный формат обучения, в равной степени качество как тех, кто будет на кампусах, и сможет прийти, так и тех, кто будет обучаться удаленно. Потому что здесь вопрос ведь не только зачастую в желании прививаться или не желании, но есть и медотводы. И в этом случае человек по объективным причинам не сможет прийти. В самое ближайшее время мы общую для всех российских вузов позицию выработаем и обязательно ее доведем.

– В этом году общее количество по стране 576 тысяч бюджетных мест. И порядка 60% выпускников могут поступить бесплатно. Много это или мало?

– Почти на 35 тысяч мест, по решению президента РФ в этом году бюджетных мест больше. И 85% из этих 35 тысяч были направлены нами в регионы. В этом году наибольшее количество бюджетных мест мы направили или добавили по направлению здравоохранения, клиническая медицина, в частности, по направлениям образование и педагогические науки, тоже понятно, подготовка учителей для школ и для, воспитателей дошкольных учреждений. Очень много мест в сферу IT.

- Могут в этом году сдвинуться сроки приемной кампании?

– Нет, сроки приемной кампании сдвигаться не будут. 17 августа произойдет зачисление на бюджетные места. К концу августа будут уже сданы все документы. Там, где дополнительные вступительные испытания, где-то к 1 августа это тоже все завершится. Ну, и потом до середины августа мы проведем зачисление во все российские университеты.