Тема:

Погодные аномалии 3 часа назад

Путину доложили о ликвидации последствий потопа в Ялте

На совещании у президента России Владимира Путина в среду одной тем стали наводнения в разных регионах страны. Как доложил глава МЧС Евгений Зиничев, прямо сейчас волна паводка приближается по реке Амур к Благовещенску. Отдельные доклады были по Крыму, где сейчас устраняют последствия удара стихии.

Кооператив "Хуторок" находится в самом верху Ялты. И одним из первых принял на себя удар стихии. Мощный поток воды с грязью и камнями сносил всё. Дома до сих пор засыпаны. В этом жила пожилая пара. Мужчине удалось спастись. А его супруга до сих пор числится пропавшей без вести.

Женщину продолжают искать, хотя шансы невелики. Трагедия разворачивалась на глазах у соседей. Но помочь не мог никто – слишком быстро селевой поток подхватил и унёс пенсионерку

Уровень земли поднялся на 3,5 метра. Автомобили замурованы в огромных камнях. На данный момент – это самый опасный участок в Ялте. Вода продолжает прибывать. Оголился трубопровод, который проходит в город от водохранилища. На помощь пришли все федеральные структуры.

О масштабной работе на полуострове президенту сегодня доложили члены правительства

"Я попросил МЧС группировку там усилить и подключиться другим силовым ведомствам, в том числе Министерству обороны", – сказал Путин.

"В соответствии с вашим поручением Минобороны сформировало группировку сил, которая немедленно приступила к работе. Подготовлена к развертыванию мобильно-полевая лаборатория с возможностью ПЦР-анализа. В военных госпиталях выделено 350 коек, 100 из них инфекционного профиля, создан необходимый запас лекарственных средств, медицинское имущество из расчета поступления 1000 больных", – доложил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В Крым продолжают прибывать усиленные группировки МЧС. 2 тысячи человек и 300 единиц техники.

"Основные усилия группировки направлены на восстановление разрушенной системы жизнеобеспечения населения и оказания адресной помощи пострадавшим. Проводится оценка причиненного стихией ущерба. Из республиканского бюджета для выплат пострадавшим гражданам материальной помощи выделено 161 миллион рублей", – рассказал министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Евгений Зиничев.

Военные и спасатели работают на самых сложных объектах. Расчищают завалы, откачивают воду и даже меняют русла рек, чтобы увести их от жилых домов. В первую очередь помогают социально значимым объектам

Ялта постепенно приходит в себя. В большинстве районов уже подсчитывают ущерб. Жилые дома обходит специально созданная комиссия. Курировать работу по восстановлению пострадавших объектов будет вице-премьер Марат Хуснуллин. Он уже связался с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым.

На полуострове сейчас тысячи туристов – разгар курортного сезона. Сейчас во всех гостиницах есть вода и свет. Не работает только один отель. Немаловажно для властей в такой ситуации обеспечить и соблюдение противоковидных мер.

"Татьяна Алексеевна, а как в целом сейчас ситуация на полуострове, имея в виду, что большое количество наших граждан сейчас отдыхает в Крыму?", – спросил президент.

"В Республике Крым за прошедшие сутки показатель заболеваемости COVID-19 составил 11 случаев на 100 тысяч населения, это меньше, чем показатель по РФ. Но мы видим нарастание темпов. Выдано предписание органам местного самоуправления о приостановлении пока эксплуатации пляжей, которые находятся на подтопленных территориях с признаками разрушений. Мы очень рассчитываем, что ситуация будет исправлена. И нам не придется принимать чрезвычайные меры по сокращению потока в Республику Крым", – ответила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Сотрудники Роспотребнадзора исследовали воду, что уже течёт из кранов. Серьезных инфекций, как, например, холеры, они не выявили. Но эта вода – техническая. Пить нельзя. Обрушившийся на Ялту мощный поток воды нёс с собой мусор, грязь, камни, ил и даже автомобили. Сегодня военнослужащие начали дезинфекцию улиц, которые пострадали от потопа.

- Используем специальные хлорсодержащие неопасные растворы.

На полуостров направляются и современные комплексы Министерства обороны, которые в прошлом году дезинфицировали итальянские города после вспышки ковида.