Лавров: Россия готова к честному диалогу с НАТО

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия открыта к честному и профессиональному диалогу с НАТО.

"Натовским стратегам вновь померещились агрессивные действия России. Со своей стороны, остаемся открытыми к честному и профессиональному диалогу", – цитируют РИА Новости заявление Лаврова на Московской международной конференции по безопасности.

По словам Лаврова у Москвы есть конструктивные предложения, нацеленные на снижение военной опасности вдоль линии соприкосновения России с Североатлантическим альянсом.

"Они остаются на столе уже почти два года, но ответов на них нет. НАТО вообще не хочет общаться по линии военных", – сказал министр.

Предложения России заключаются в установлении дистанции, ближе которой не должно происходить перемещение самолетов ВВС России и стран НАТО и кораблей ВМФ. Также предлагается согласовать дистанцию, на которую будут отодвинуты границы военных учений России и Североатлантического альянса.

В порту Одессы проходят военные учения НАТО Sea Breeze, на них случился инцидент. Британский эсминец "Дефендер", находящийся в полной боевой готовности, пересек российскую границу в районе мыса Фиолент. На предупреждение со стороны российских военных не реагировал. Только после двух предупредительных залпов российского сторожевого корабля и четырех авиационных бомб по курсу движения, эсминцец покинул территорию России. Россия потребовала объяснений.