Вспышки АЧС сократили кормовую базу для тигров в ЕАО

Вспышки африканской чумы свиней сократили кормовую базу для тигров в ЕАО. Об этом сообщили участники областной межведомственного экологического совета, передает ГТРК "Бира".

Напомним, с 2013 года в Еврейской автономии начали возрождать популяцию Амурского тигра. Эксперимент признали удачным. Сейчас на территории региона обитают уже более двух десятков больших полосатых кошек. Это вдвое больше той численности хищников, которые постоянно кормились в таёжных угодьях области в 60-е -70-е годы прошлого века.

Правда, в последние два года реинтродукции тигров стала мешать одна проблема. Примерно на треть сократилась кормовая база. Причина — вспышка африканской чумы свиней. Она существенно уменьшила численность диких кабанов — основу рациона тигра. Поэтому возникла реальная угроза, что хищники будут в поисках пропитания выходить к населенным пунктам и нападать на скот.

"Прорабатывается несколько направлений по минимизации угроз в сложившейся ситуации. А именно, рассматривается вопрос о возможном содержании и разведении в границах охотугодий и особо охраняемых природных территорий охотничьих ресурсов, которые могу стать в регионе альтернативой кабану в качестве объекта охоты, как для человека, так и для хищных животных. Хотя, по плодовитости кабана, ничем никаким другим видом заменить невозможно", – рассказал заместитель начальника департамента по по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Константин Лощилов.