Ипатьевский монастырь в Костроме оштрафовали за незаконную постройку

Суд оштрафовал костромской Ипатий за незаконную постройку. Организация – объект культурного наследия федерального значения – заплатит штраф в 50 тысяч рублей. Об этом сообщает ГТРК "Кострома".

Руководство религиозной организации привлечено к административной ответственности за невыполнение в установленный срок законного предписания, проинформировала пресс-служба Ленинского районного суда Костромы. По закону, на территориях, относящимся к объектам культурного наследия, запрещено возведение объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих, а также проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия.

В то же время, как было установлено в ходе проверки, руководство Ипатьевского монастыря с сентября 2017 г. не исполняло многочисленные предписания административного органа о сносе деревянной постройки, предназначенной для хозяйственных нужд. Представитель организации в судебном заседании данный факт не оспаривал. Однако пояснил, что возведение деревянной постройки, расположенной в западной части комплекса, было обусловлено необходимостью оборудования хранилища для ценного оборудования.

Сейчас, по словам ответчика, проводятся необходимые согласования по возведению аналогичного сооружения, отвечающего необходимым требованиям, однако это связано с существенными временными и финансовыми затратами. Суд, впрочем, счёл, что у юридического лица имелась возможность для исполнения требований предписания в более короткие сроки, и выписал руководству Ипатия административный штраф в 50 тысяч рублей.