Обвиняемая в истязании детей няня устроила тяжбы с галичским детсадом

Обвиняемая в истязании детей няня устроила тяжбы с детсадом в городе Галич Костромской области. О деталях инцидента сообщает ГТРК "Кострома".

Детский сад получил печальную славу после истории с жестокой няней. Женщину отстранили от работы с детьми после того, как она стала фигуранткой уголовного дела. Как установили следователи Областного следственного комитета, няня систематически поднимала руку на воспитанников из-за их непослушания или другого, на её взгляд, нехорошего поведения.

В декабре 2020 года, когда данный факт был установлен, в отношении 48-летней женщины было возбуждено уголовное дело по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Приказом работодателя младшая воспитательница была с 25 декабря 2020 г. отстранена от работы до окончания предварительного расследования.

Посчитав такой поворот незаконным, женщина обратилась в суд с требованием компенсировать ей недовыплаченную до конца марта зарплату – в размере 46 тысяч, а также моральный вред в 10 тысяч рублей. Галичский районный суд оценил действия руководства детсада как несоответствующие нормам. Отстранение от работы возможно лишь при наличии уголовного преследования работника за тяжкие и особо тяжкие преступления, к коим вменяемое ей не относилось. Кроме того, должность младшего воспитателя якобы не подпадала под категорию "педагогических работников".

В садике с такой позицией районного суда не согласились и обжаловали его в Областном суде. Тот указал на ошибочность вывода суда первой инстанции. Как отметила судебная коллегия, педагогические работники могут быть отстранены от работы в случае их уголовного преследования за любое преступление против семьи и несовершеннолетних без разграничения их по степени тяжести. Вывод районного суда о "неподходящей" под критерии отстранения должности работницы также был признан несостоятельным – с учётом позиции Конституционного суда. Он указал, что отстранять от должности можно не только лиц, вступающих в непосредственный контакт с несовершеннолетними, но и весь персонал данных детских учреждений.

Таким образом, суд пришёл к выводу, что отстранение подследственной от работы является законным и выплачивать ей каких-либо компенсаций в силу закона работодатель не обязан. В иске женщине отказано.

Напомним, сейчас дело в отношении няни переквалифицировано – её обвиняют в преступлении по статье об истязании, то есть причинении физических или психических страданий, совершенном в отношении заведомо несовершеннолетнего. По закону, женщине грозит до 7 лет лишения свободы.