Вынесен приговор похитителям девушки, убившим ее при продаже машины

Свердловский областной суд признал виновными членов банды, заманивших и убивших девушку, пытавшуюся продать машину.

Резонансное преступление произошло в 2019 году в Екатеринбурге. Ксения Каторгина пропала вечером 10 октября, когда поехала продавать свою Audi Q5, тело ее было найдено в колодце в трех километрах от места, где она должна была встретиться с покупателем.

Подозреваемые вскоре были задержаны — двое мужчин и женщина. Преступники быстро признались в совершении убийства, при этом таксист на следственном эксперименте признался, что лишить жизни свою жертву они планировали изначально.

Договариваясь о встрече "покупательница" — единственная женщина из криминальной троицы, попросила подъехать Каторгину в выбранное ей место, аргументировав эту просьбу выдуманной беременностью. После этого девушку схватили, убили, а машину продали в Челябинске.

При расследовании деятельности бандитов, было раскрыто еще одно их деяние: женщина решила похитить собственную мать, чтобы заставить ее отдать свои сбережения.

За месяц до убийства, в сентябре 2019, троица заманила жительницу Копейска в машину, отвезла ее на территорию садоводческого хозяйства и вымогала у нее деньги. Под пытками женщина написала расписку о том, что должна своей дочке 400 тысяч рублей, после чего ее отвезли в банк, чтобы она сняла наличные.

При этом был взят в заложники ее сожитель, как гарантия, что потерпевшая не станет обращаться в правоохранительные органы. В банке отказались выдать средства, и тогда женщина сказала своим похитителям, что нужно съездить домой и взять нужные документы.

Попав в свое жилище она закрылась от преступников. Позже освободился и ее сожитель, который пообещал уговорить свою возлюбленную не обращаться в полицию.

За полтора года следователями была проведена огромная работа, допрошены десятки свидетелей, проведен обширный комплекс судебных экспертиз, проведены очные ставки, проверка показаний, осмотр мест преступлений... Общий объем материалов уголовного дела составил 11 томов, одно обвинительное заключение заняло более 300 страниц.

Приговором суда убийцам — женщине 1988 года рождения и двум мужчинам, появившимся на свет в 1990 и 1977 годах — назначены наказания в виде лишения свободы сроком от 17 до 20 лет.