Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 4 часа назад

Ассанж подумывает жениться в тюрьме


EPA

Находящийся в английской тюрьме Джулиан Ассанж собирается жениться, о предстоящем бракосочетании сообщила невеста интернет-журналиста и разоблачителя спецслужб Стелла Моррис. В интервью агентству ДПА​​​ она напомнила, что пара обручена с 2016 года и сейчас рассматривает вариант заключения брака в тюрьме. Если эти планы сбудутся, то торжественный вариант свадьбы с приглашенными гостями, родственниками и друзьями отметят уже после освобождения жениха.

За последние 12 лет в тюрьме Белмарш, где сейчас находится Ассанж, подобные мероприятия не проводились. Ранее Моррис говорила, что планировала сыграть с Ассанжем свадьбу к Рождеству 2020 года. Отношения начались в то время, когда Ассанж скрывался от экстрадиции в США в посольстве Эквадора в Великобритании. У пары уже есть два сына.

Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции, с 2012 года. В 2019 году он был задержан по запросу США и с того момента содержится в тюрьме строгого режима Белмарш. Ему предъявлены обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации в США, а также об изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции.

После странной смерти в тюрьме разработчика бесплатного антивируса Джона Макафи бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что Ассанж – следующий.