Захарова порассуждала о "либеральном тоталитаризме"


GLP

Проявлением настоящего либерального тоталитаризма назвала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о совпадающих взглядах Вашингтона и Парижа в том, что Китаю не следует позволять играть доминирующую роль в мире. По ее словам, эта высокомерная фраза к тому же отражает суть западных маневров.

Из материалов западных СМИ по итогам прошедшего в Британии в начале июня саммита G7 складывается устойчивое ощущение, что встреча имела антикитайский подтекст, пишет Захарова в своем телеграм-канале. Встречу в Карбис-Бэе она назвала первым шагом по созданию антикитайского альянса западных демократий, и это – еще один пример замены международного права миропорядком, основанным на правилах.

"Правила" Запада, по мнению Захаровой, позволяют формировать безосновательные заговоры против отдельных стран, применяя давление, угрозы и санкции. И свои новые устои страны Запада пытаются распространить на весь мир.

Запад, оказывается, взял курс на противостояние с Китаем как минимум с середины десятых годов, хоть это и тщательно скрывалось. Это следует из сделанного в интервью признания бывшего замминистра обороны Японии о том, что Токио и Вашингтон специально пересмотрели программный документ – "Руководящие принципы японо-американского оборонного сотрудничества" – на случай "ракетной провокации Народной республики" и возможной японо-американской контратаки по Китаю.

Это подкрепляется экономическими мерами: канцлер Германии Ангела Меркель недавно выразила надежду на запуск на следующем саммите "большой семерки" конкретных проектов по антикитайской инфраструктурной экспансии "мировых демократий" – в первую очередь в странах Африки.

А сразу после британского саммита G7, отмечает Захарова, Вашингтон договорился с Лондоном и Брюсселем по вопросу госдотаций производителям пассажирских самолетов: старые конкуренты Boeing и Airbus подписали мировую с целью "противодействия нерыночным экономикам, таким как Китай". По мнению экспертов, "большая авиасделка" – ответ на планы Китая в ближайшее время вывести на мировой рынок свои пассажирские самолеты, которые составят конкуренцию продукции Boeing и Airbus.

Таким образом, защищаемые Западом "ценности" на поверку оказываются настоящим либеральным тоталитаризмом, пишет Мария Захарова. Способность стран Запада "существовать спокойно хоть десять лет, не называя никого из мирных государств врагом и противником", вызывает у нее сомнения.