Тема:

Кибератаки на США 3 месяца назад

Захарова: единство Запада носит демонстративно-показной характер

Кадр из программы "60 минут". Захарова
Кадр из программы "60 минут". Захарова

Так называемое единство коллективного Запада в действительности носит демонстративно-показной характер. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Какое единство? Сейчас это так называемое единство будет хоть как-то собираться по крупицам, чтобы его продемонстрировать в ходе череды саммитов, которые запланированы. Евросоюза, НАТО. Будут опять говорить о солидарности, общих ценностях, миропорядке, основанном на их правилах. Вот для этого они готовы пожать друг другу руки, поулыбаться, сделать протокольные фотографии", – сказала она в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Захаровой, на самом деле реальность такова, какова она есть. "Взаимные прослушки, взаимные упреки, боязнь назвать вещи своими именами, полное отсутствие какой-то внутренней и настоящей координации – за всем этим стоит большой американский брат", – указала она.

Говоря о звучащих с американской стороны обвинениях в том, что за кибератакой на крупнейшего производителя мяса в США якобы стоят российские хакеры, Захарова заметила, что существует специальный механизм, связанный с подозрениями той или иной страны в отношении хакерских взломов. "Если у американских коллег возникают подозрения, опасения, чувство какой-то нервозности, что русские хакеры лишают их барбекю, что русские хакеры могут совершить покушение на американское мороженое или еще что-либо подобное, нужно обращаться по специальному каналу", – указала она.

При этом, по словам официального представителя МИД РФ, есть реальные факты того, кто на самом деле кого взламывает. Так, неприглядным образом выяснилось, что Дания была инструментом в руках США по прослушке партнеров по Евросоюзу в интересах американской стороны.

"Что вы думаете? Ни санкций, ни угроз, ни шрамов на сердце американской демократии после этого не осталось", – подытожила Захарова.