Тема:

Обмен санкциями 22 часа назад

Факты о Польше, токсичность и "слепота" Запада: заявления Захаровой


Global Look Press

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на заявление министра обороны Польши Мариуша Блащака, обвинившего Россию в причастности к миграционному кризису на польско-белорусской границе. По мнению польского министра, создавшаяся на границе проблема – "грязная игра Лукашенко и Кремля".

"Очередной приступ русофобии Варшавы" Захарова в своем телеграм-канале охарактеризовала как клинический, решив напомнить факты. На польско-белорусской границе, по ее словам, оказались несколько десятков мигрантов – самая большая их группа состоит из 60 человек. При этом, по оценке Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, к концу 2016 года в Европу прибыло 5,2 миллиона мигрантов и беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, ставших "полигоном трагичных экспериментов НАТО". По данным же Фонда ООН по народонаселению за 2015-20 годы в Евросоюз и Великобританию переселились приблизительно 5,8 миллиона мигрантов, в основном из этого же региона.

Польский вклад в эту статистику – "самый что ни на есть прямой", пишет Захарова: к примеру, Польша активно участвовала в нападении на Ирак. Так когда и как, интересуется представитель МИД РФ, Варшава охарактеризует "свои игры и игры НАТО, спровоцировавшие невиданный миграционный кризис и межконтинентальный исход народов"?

Захарова также прокомментировала очередные санкции США по "делу Навального" и "Северному потоку – 2". Причину этих враждебных действий администрации президента США Джозефа Байдена в нашем МИДе видят в отсутствии политической воли и нежелании выстраивать российско-американские отношения на партнерской основе.

Новые санкции против России официальный Вашингтон вводит под надуманными предлогами вопреки духу встречи в Женеве 16 июня этого года и достигнутым на ней договоренностям президентов Путина и Байдена, отмечает Захарова. И это происходит на фоне "крупнейшего для США внешнеполитического провала в Афганистане, чреватого непредсказуемыми последствиями", говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В Москве надеются, что в Белом доме все же возобладают рациональные соображения и официальный Вашингтон осознает "контрпродуктивность бесконечного нагнетания токсичной атмосферы в двусторонних отношениях" наших стран, отметила Захарова.

На Смоленской площади также призывают международное сообщество совместно предпринять необходимые шаги, чтобы побудить власти Украины остановить войну в Донбассе, прекратить массовые нарушения прав человека, гонения на неугодных политических оппонентов и независимые СМИ. В Москве обеспокоены все более отчетливым курсом Киева на отход от выполнения своих обязательств по минскому "Комплексу мер" и сожалеют о том, что страны Запада закрывают на это глаза.

При этом, напоминает Захарова, курс на искусственное отчуждение Донбасса от остальной части Украины сопровождают все более агрессивные высказывания украинских чиновников, направленные на разжигание межнациональной розни.