"Твин Пикс" по-русски: загадочное преступление с массой вопросов

Тульские следователи том за томом дополняют уголовное дело, которое очень похоже на сценарий режиссера Дэвида Линча. Двойное убийство на лесопилке – тела найдены в пикапе местного бизнесмена. Коммерсант уже задержан. Но почему его слова не подтверждаются уликами?

Это загадочное преступление – словно американский детективный сериал из 90-х о таинственном убийстве в городке с лесопилкой, только в кино все произошло в вымышленном Твин Пиксе, а в реальной деревне Беликово под Тулой.

В четверг утром сотрудники ГИБДД остановили на трассе пикап. Впереди сидели местный бизнесмен Сергей Андреев и его взрослый сын. То, что находилось на заднем сидении шокировало полицейских – в салоне лежали тела двух убитых мужчин.

"При внешнем осмотре в салоне автомобиля было обнаружено два трупа, накрытых одеялом, после чего нами были вызваны сотрудники Ленинского ОП для проведения дальнейших действий", – сообщил старший инспектор ДПС УМВД России по Тульской области Андрей Балашов.

Бизнесмен Андреев заявил, что убитые мужчины – это воры, которые хотели ограбить его лесопилку. Он якобы защищался, но переусердствовал, и теперь едет в полицию, чтобы сдаться. Туда же везет и своих жертв.

"Мужчина нанес несколько ударов деревянным бруском по голове двум мужчинам 38 и 60 лет. После этого он связал похитителей, а спустя какое-то время они скончались от полученных повреждений", – рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Тульской области Зинаида Каминская.

Андреева задержали, у следователей возникла масса вопросов. Почему он не вызвал полицию на месте преступления? Почему не рассказал о случившемся сотрудникам ДПС сразу после остановки и, наконец, почему в отделе МВД перестал давать показания?

- Сергей Юрьевич, прошу вас дать показания по существу произошедшего.

– В настоящее время я хочу отказаться от дачи показаний по статье 51 Конституции Российской Федерации.

Явно лукавит и сын бизнесмена Андреева: сначала он говорил, что увидел тела лишь в машине после остановки полицейскими, а затем – при проверке показаний на месте, возле той самой лесопилки – показывал следователям, как связывал руки жертв веревками.

Погибшими оказались тоже отец и сын – Николай и Алексей Губаревы. Версия с попыткой ограбления могла бы быть правдоподобной, если бы не одно "но": экспертиза установила, что они погибли за сутки до предполагаемого нападения на бизнесмена. Так что же произошло на той самой лесопилке? Словно федеральный агент Купер, мы отправились туда, чтобы выяснить все подробности.

Старый стол, грязный диван, шкаф в пыли, пустые двери. Второй этаж, заброшенный офис. Что здесь воровать – неясно. Никакой электроники, только бывшие в употреблении вещи.

Если тут когда-то и было предприятие по обработке древесины, то теперь вокруг одна лишь разруха. Первый этаж. Тот самый, якобы, склад. Что тут можно позаимствовать у хозяина непрошенным гостям, стопку кирпичей? Или гофрированные трубы для электропроводки?

Сама пилорама – в разобранном виде и, судя по всему, уже давно не работает – интересовала криминалистов. Они, похоже, пытались найти отпечатки пальцев, но, видимо, так и не нашли. Кстати, досок во всем ангаре – лишь небольшая стопка. Это странно, ведь хозяин лесопилки заявлял именно о краже обрезанных досок и готового бруса.

Когда-то на этом месте находилась животноводческая ферма. Около 8 лет назад территорию выкупил Сергей Андреев. Судя по данным из открытых источников, его лесопилка сейчас не приносит много прибыли, да и жители деревни говорят, что здесь давно ничего не пилили.

"Очень шустро начали, а несколько лет назад все заглохло – ни слуху, не духу. Там уже половину крыши украли. Начали разбирать, потому что подвижек нет, работы нет", – отмечают местные.

Мы осмотрели всю территорию, но не нашли ни следов борьбы, ни следов крови. Впрочем, как и эксперты-криминалисты. Так неужели и не было на лесопилке никаких грабителей? Наша съемочная группа отправилась в соседний поселок Рассвет, где проживали погибшие Губаревы. Знавшие их люди уверяют: отец и сын никогда не промышляли воровством и с бизнесменом Андреевым не общались, а воровать необходимости у них не было.

Родительский дом Губаревых, здесь жил Николай с женой. Их сын Алексей со своей семьей проживал отдельно. По крепкому фасаду дома видно – хозяева не бедствуют. Об этом с порога заявляет и мужчина, открывший дверь нашей съемочной группе: "Вот открыто на камеру – ребята не воры!"

Жители поселка рассказали, что отец и сын Губаревы работали водителями, увлекались охотой. Семья имела небольшой грузовичок. На нем они и уехали из дома во вторник, а через двое суток родные узнали, что мужчины мертвы.

Детективная история и нить расследования оборвались на перекрестке. Почему же неясно, куда направлялись Андреев и его сын? Сотрудники ГИБДД остановили машину перед самым кольцом. Если бы он проехал дальше, тогда бы была понятна конечная точка его маршрута. Прямо за кольцо – тогда действительно Андреев ехал в областной отдел полиции сдаваться. Но если бы он за кольцом повернул налево, получалось бы, что везет тела погибших на окраину их родного поселка.

Есть еще одна версия: говорят, конфликт мог произойти между сыновьями бизнесмена Андреева и водителя Губарева. Что произошло дальше – неясно. Может, один отец вмешался, а второй после произошедшего попытался выгородить сына и взял вину на себя. Не исключено, что именно поэтому Андреев-старший не дает показаний – боится ошибиться в подробностях убийства – и очень резко реагирует на вопросы о сыне.

– Вы сына выгораживаете?

– Это не ваше дело.

– Это был несчастный случай?

– Гудбай.

- Вы были с ними прежде знакомы? Сергей Юрьевич!

- Ну вы же все узнаете потом. Без комментариев.

По решению суда, владельца лесопилки арестовали – пока на два месяца. Сын Андреева на заседание не явился. Он проходит по делу свидетелем, но, возможно, это его временный статус. Молодой человек наверняка знает подробности этой загадочной истории и, в отличие от американского "Твин Пикса", поможет следователям ответить на вопрос, кто убил семью Губаревых на лесопилке.