Башкирия обеспечит качественным интернетом всех сельских медиков

Вера Анатольевна – врач с сорокалетним стажем – всю жизнь посвятила работе фельдшером в Камышлах. Впервые она пришла сюда в возрасте 18 лет на практику, так и осталась. Как признается, тогда телефона-то и не было, а вот теперь здесь даже интернет появился.

"А теперь у меня все под рукой. Теперь открыла, нашла, посмотрела, села, если надо, изучила. Я очень рада", – довольна Вера Васильева, фельдшер.

Из-за отсутствия интернета ФАП не был подключен к так называемой системе РМИАЦ. Это большое электронное хранилище данных о пациентах Башкортостана. Благодаря нему посетители медучреждений могут не носить с собой справки, снимки и заключения. Они уже будут отображаться в системе. Вот и Вера Анатольевна теперь данные о пациентах сама сможет вносить в программу. Раньше же приходилось переписывать всё вручную.

"Вот сюда я должна была внести всё в журнал. А теперь я создам папку, и у меня будет электронный журнал выдачи сертификатов. Я нажму кнопочку – распечатаю. И не нужно будет долго-долго сидеть переписывать – это очень большая экономия нашего времени. Это очень удобно", – уверена Вера Васильева, фельдшер.

С появлением интернета облегчится не только труд фельдшера. Теперь жители деревни могут не ехать в райцентр для записи к врачу. Это можно будет сделать, придя в местный фельдшерско-акушерский пункт.

Интернет в местный ФАП провели в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика России". Оператором проекта выступает "Башинформсвязь". С 2019 года компания строит волоконно-оптические линии связи до ФАПов. Скорость интернета по договору должна быть не менее 10 Мбит/с.

"В данном случае к зданию проводится линия, устанавливается технический шкаф. Туда монтируется сетевое оборудование. Источник бесперебойного питания. Контроллер электроэнергии. Всё это интегрируется, собирается, проводятся пусконаладочные работы", – поясняет Павел Ливенсон, инженер электросвязи.

"Планируется, что в этом году оператор предоставит доступ к скоростному интернету семиста ФАПам республики. Более четырехсот на сегодняшний день уже подключены к сети", – сообщает Виталий Лозберг, начальник отдела реализации инфраструктурных проектов министерства цифрового развития.