Тема:

День памяти и скорби 3 месяца назад

День памяти и скорби: напоминание об ответственности за мир

22 июня исполнилось 80 лет со дня вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну и начала Великой Отечественной войны. По случаю этой даты Президент Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, а также к обелискам городов-героев и памятному знаку в честь городов, удостоенных почетного звания "Город воинской славы".

В краткой речи по случаю трагичной даты, Путин обратил внимание на цели фашистских захватчиков: "Врагу было мало завладеть чужой землей. Он пришел, чтобы истребить наш народ, а тех, кто останется, превратить в рабов, лишив родного языка, традиций предков, нашей культуры. Такого жестокого геноцида не знала история. И сегодня кровь стынет от того, какими методами нацисты и их пособники воплощали свои смертоносные планы, какие зверства чинили они над мирным населением: стариками, женщинами, детьми. Ответом ненавистному, лютому злу стали духовное единство, сплоченность, массовый героизм советского народа. Вера людей в торжество справедливости, в нашу Победу обладала непостижимой силой. И ради освобождения Отечества они все вынесли, прошли через горе, страдания, смерть в тылу и на фронте, достигли вершин мужества и самопожертвования в пекле сражений, в тяжелейших вахтах на заводах и фабриках и одержали поистине Великую Победу".

Могила Неизвестного Солдата у стен Кремля в Александровском саду. Вечный огонь. И вечная память о тех, кто отстоял мирное небо, свободу и право на жизнь для миллионов потомков. Президент Владимир Путин подходит к ветеранам и с каждым здоровается за руку. Им всем – за 90. Но они стоят также несгибаемо прямо. Как и в грозном 1941-м, когда совсем мальчишками уходили на фронт. Уходили спасти наше будущее. Глава государства обращается к памяти миллионов людей по всему миру, для которых 22 июня – непроходящая боль. У каждой семьи, прошедшей ту войну, где бы она сегодня ни жила, есть свой неизвестный солдат.

"Для многих людей он родной, тот самый пропавший без вести дед, прадед, боевой товарищ, любимый человек, люди, погибшие на поле боя, умершие от голода, холода и ран. У Вечного огня мы склоняем головы перед всеми, кто не вернулся с войны, перед ушедшими от нас ветеранами. Уверен, мы сохраним эту память, эту правду о войне. Мы делаем и все делать будем, чтобы наша страна, наша Родина всегда была великой и могучей державой, всегда будем благодарны шагнувшим в бессмертие победителям – тем, кто подарил нам, будущим поколениям, жизнь и мир. Вечная слава павшим за свободу и независимость Родины. Вечная им память", – сказал Владимир Путин.

У Могилы Неизвестного Солдата всегда лежат живые цветы. Но особенно много их здесь 9 мая и 22 июня. Две священные для каждого даты. Преклонив колено, президент возлагает букет цветов к мемориалу народной скорби.

У Кремлевской стены, под симметричными блоками из темно-красного порфира, – капсулы с землей городов-героев. Глава государства отдает дань памяти их защитникам. Брестская крепость. Сталинград. Керчь. Новороссийск. Одесса.

Москва. Раннее утро. Поклонная гора. Свечи памяти горят негаснущими лампадами. И так – по всей стране.

Еще раньше их зажгли на Камчатке. Вокруг этих скорбных светильников – люди разных поколений. "Нужно, чтобы историю Великой Отечественной не переписывали. И это тоже важно для наших ветеранов", – уверены россияне.

Жители Владивостока возложили цветы к Вечному огню. А на Сахалине из крохотных лампадок появилось слово "Помним".

А это Севастополь. Город, который одним из первых встретил удар врага. Здесь тоже зажигали свечи. А в воду запустили бумажные кораблики памяти.

"Артек". Здесь из свечей выложили портрет Вити Коробкова, пионера который во время немецкой оккупации Крыма помогал подпольщикам.

На Дальнем Востоке, в детском центре "Океан" почтили память самого юного героя Советского Союза партизана-разведчика Вали Котика.

А в лагере "Смена" на берегу Черного моря вспомнили Зину Портнову.

Массовый героизм стал фундаментом победы. Его проявили миллионы советских людей. В несломленном блокадой Ленинграде. В овеянном легендами городе на Волге, где из тысяч лампадок выложили очертания монумента Родины-матери. И в Великом Новгороде, где свечи воссияли очертаниями самолета героического Алексея Маресьева. И в Смоленской области – там отдали дань памяти своему земляку Михаилу Егорову. Это он с Мелитоном Кантарией водрузили победное знамя над Рейхстагом

На Украине, где в Великую Отечественную погиб каждый пятый, народная память оказалась сильнее всех новых исторических векторов и мифов официальных властей. В Киеве у монумента Родины-матери патриоты-антифашисты провели акцию памяти и сожгли нацистские флаги. А в парке Вечной славы в этот день киевляне вышли на акцию в защиту исторической правды.

"Мы помнили свою историю, своих героев. Особенно в сложное время, когда ее хотят переименовать. Люди какие-то непонятные. Мы это не позволим. Никто не забыт, ни что не забыто", – признаются украинцы.

Имена своих предков, в жизнь которых 22 июня 1941 года ворвалась война, они написали на бумажных корабликах, что опустили в воды у Днепра в знак уважения героям, защитившим общую Родину.

Особая эмоциональная акция памяти, которую провели Дарья Златопольская и Андрей Малахов, прошла в тот важный для каждого день на Парящем мосту в самом сердце Москвы. Она началась на рассвете, ровно в четыре утра. Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета исполнил "Реквием" композитора Кузьмы Бодрова на стихи Роберта Рождественского.

Любимые всей страной артисты читали стихи военных лет. А негромкая музыка тихо плыла над городом-героем. Как память о жертвах страшной войны. И как важное назидание живущим. Назидание о цене мира и ответственности за него каждого из нас.