"Петербург понес тяжелую утрату": Беглов сообщил о кончине Леоненко

В Санкт-Петербурге скончалась президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников Ленинграда Валентина Леоненко. Соболезнования родным и близким выразил губернатор северной столицы Александр Беглов.

По его словам, город понес тяжелую утрату, а Леоненко была душой блокадного братства и останется для питерцев символом блокадной стойкости. В 1941 году, тогда еще 16-летней, она лечила раненых в военном госпитале, напомнил Беглов. Она строила укрепления на Пулковских высотах, рыла траншеи и окопы у Кировского завода, а после войны более полувека посвятила благородному труду педагога.

В 1990 году Валентина Леоненко вместе с соратниками создала Международную ассоциацию общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда, в которую вошли 109 организаций из 65 городов нашей страны и 39 зарубежных городов. В ежегодных съездах под ее руководством участвовали ветераны из России и других стран.

"Для всех нас Валентина Ивановна останется примером жизненной стойкости, мужества, силы духа, любви к родному городу. Светлая память настоящей ленинградке, петербурженке, блокаднице – Валентине Ивановне Леоненко", – написал Беглов в тексте своего соболезнования на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга.