Тема:

Коронавирус 10 часов назад

Бразильский вариант: обнаружен лямбда-штамм коронавируса


pixabay

На юге Бразилии медиками выявлен новый вариант коронавируса, так называемый лямбда-штамм SARS-CoV-2. Данный опасный вариант коронавируса с конца 2020 года распространяется по Перу и другим странам Латинской Америки. Расшифровка генома вируса, а также выводы ученых были опубликованы в статье в электронной библиотеке medRxiv.

Исследователи сообщают, что Всемирная Организация Здравоохранения в середине июня текущего года признала, что открыт новый штамм лямбда-варианта версии SARS-CoV-2, который проник в Бразилию из Аргентины. По словам ученых, распространение данного вида вируса может привести к обострению эпидемиологической обстановки в стране.

В геноме так называемого лямбда-штамма SARS-CoV-2 присутствует набор из восьми ключевых мутаций, которые могут повышать его заразность. До появления индийской разновидности коронавируса в Перу на лямбда-штамм приходилось большинство заражений, а в Аргентине и Чили им было заражено почти тридцать процентов из всех заболевших COVID-19.

Группа бразильских ученых, во главе с научным сотрудником Федерального университета Рио-Гранде –де–Сул в Порту-Алегри Присцилой Уинк обнаружила новую разновидность лямбда-версии SARS-CoV-2, у которого было обнаружено порядка двадцати других изменений в структуре генома, которые не характерны для большинства других разновидностей лямбда-штамма коронавируса.

Медики совершили данное открытие, наблюдая за здоровьем жителя приграничного города в штате Рио-Гранде-ду-Сул, который обратился в больницу за медицинской помощью после возвращения из соседней Аргентины, где у него был обнаружен COVID-19.

В настоящее время, по мнению УИНК и ее коллег, пока неизвестно каким образом выявленные ими новые мутации в геноме вируса влияют на его поведение в организме человека, и с какой скоростью он распространяется в популяции. Медики считают, что дальнейшие наблюдения и опыты дадут возможность оценить степень опасности лямбда-штамма и сравнить его другими новыми вариациями коронавируса.