МИД: зачем нужны русские хакеры, если есть британские автобусные остановки

"Зачем нужны русские хакеры, если есть британские автобусные остановки» – так в российском МИД прокомментировали очередной скандал в британском Минобороны. В понедельник выяснилось, что на Downing Street давно знали о пропаже секретных документов, которые касались провокации эсминца Defender у берегов Крыма. Папка с пятью десятками страниц пролежала на остановке в графстве Кент как минимум несколько дней, прежде чем их нашел случайный прохожий.

Новые подробности громкого дела сегодня сообщил телеканал Sky News со ссылкой на источники в британском правительстве, сообщает телеканал "Россия 1".

При этом многие военные эксперты не исключают, что вся история с этой странной пропажей может быть спланированной акцией Лондона – то ли для того, чтобы продемонстрировать свою поддержку Украине, то ли для того, чтобы отвести от Бориса Джонсона подозрения в некомпетентности при принятии решений, которые могли послужить поводом к военному столкновению с Россией.

В документах обсуждалась, в том числе, и возможная реакция Москвы на проход британского эсминца у мыса Фиолент. Папку обнаружили 22 июня – за день до инцидента в Черном море.

Как сообщалось, Defender пересек российскую границу у западного побережья Крыма. После вторжения в российские территориальные воды пограничный корабль и самолет СУ-24М открыли предупредительную стрельбу по курсу эсминца. После чего он покинул территориальные воды России.

Британская сторона продолжает утверждать, что их корабль выполнял "мирный проход в пределах границ Украины", а экипаж никакой стрельбы не заметил.