Провокацию Лондона хотят выдать за "мирную прогулку" эсминца

"Сознательная и подготовленная провокация". Так прокомментировали действия британского эсминца в Кремле. Тем временем Борис Джонсон продолжает утверждать, что Defender не заходил в российские территориальные воды в Черном море. Видимо, новости он все же не смотрит на своих же каналах.

Это кадры из сюжета на британском телеканале BBC. Никакой военной тайны – более чем детальная раскадровка происходящего на эсминце Defender. Из разговоров экипажа ясно сразу, что курс эсминца выбран осознанно. В территориальные воды России.

"Их действия, вероятно, будут более агрессивными из-за нашей близости к тому, что они считают своими территориальными водами", – сказал командир эсминца Дефендер Бен Доррингтон.

Хотя накануне даже министерство обороны Великобритании опубликовало заявление, в котором ясно дают понять – не было никаких предупредительных выстрелов. Были российские учения в Черном море и не более того. То ли журналист BBC повестку не понял, то ли между собой не договорились, но в новостном сюжете даже про самолет речь идет. Правда, далеко не про один. Десятки. "Во время транзита эсминец сопровождали по меньшей мере 20 самолетов".

Сегодня же появился комментарий капитана. И про скорость движения рассказал, и про личный опыт.

"За свою 21-летнюю карьеру я впервые так близко подошел к российским кораблям. Я предполагаю, что огонь вел один из кораблей береговой охраны. Я предполагаю, что огонь вел один из кораблей береговой охраны. Мы вели себя уверенно, не вступали в конфронтацию и использовали свое право продолжать мирный проход через международные воды по признанному судоходному маршруту. Мы находились вне зоны поражения орудий, поскольку шли на скорости 30 узлов, тогда как они – на скорости 21".

Все происходящее в Кремле назвали провокацией, причем довольно сознательной. "Мы считаем, что британский эсминец совершил провокацию, Мы сожалеем в связи с тем, что это была сознательная провокация. Считаем такие действия недоспустимыми и несоответствующими международному праву", – сказал Дмитрий Песков.

То, что это была проверка реакции российских военных, в Москве не исключают. При том, что все произошло за пару дней до начала учений Североатлантического альянса в Причерноморье. Еще вариант – выставление России в качестве агрессора в очередной, далеко не последний, раз, уверены в российском МИД.

"Мирная прогулка британского эсминца, на которую русские как-то не так отреагировали". Вот пример доказательства якобы непредсказуемости нашей страны. Образ надо закреплять", – сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Defender в переводе с английского "Защитник". Чьи интересы защищает теперь британская сторона и в чьих интересах происшествие будет использовано впоследствии – тоже вопрос открытый. А то, что это произойдет, это лишь вопрос времени.

"Я удивлен, что наше министерство обороны пытается не придавать это происшествию значение. Ведь вряд ли эсминец зашел так далеко непреднамеренно. Это был запланированный маршрут, – уверен Ричард Дэннет, начальник Генштаба ВС Великобритании 2006 – 2009 гг. – Так что поведение нашего министерства обороны мне непонятно. Вероятно, они будут использовать эту историю в будущем".

Если это была проверка на прочность, то она провалилась. Сегодня заявил замглавы МИД Рябков

Те, кто пытается испытать нас на прочность, сильно рискуют. Предлагаю Королевским военно-морским силам Великобритании подумать над тем, чтобы переименовать этот корабль из "Защитника", Defender, в "Агрессора". Я думаю, это будет наиболее правильно. Агрессорам будем давать отпор", – сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

О планах внести Великобританию в список недружественных стран в Кремле сейчас не говорят. Но создание Западом поводов для дальнейшего сдерживания России после женевских переговоров как минимум странно.