Кремль считает ЧП с эсминцем сознательной провокацией и примет меры

Эсминец Defender

Эсминец Defender
Wikipedia

Эсминец Defender

Действия эсминца Defender ВМС Великобритании в Черном море являются недопустимыми и несоответствующими международному праву, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы считаем, что британский эсминец совершил провокацию. Более того, мы сожалеем в связи с тем, что это была сознательная и подготовленная провокация", – подчеркнул он.

Представитель Кремля указал, что Россия примет должные дипломатические меры в связи с этим. Вопрос о том, какие именно это будут меры, он переадресовал в Министерство иностранных дел РФ. Также Песков напомнил, что российские пограничники и вооруженные силы будут занимать достаточно жесткую позицию, если кто-то попытается в будущем устраивать подобные провокации.

Британский эсминец, находящийся в полной боевой готовности, пересек российскую границу и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент (Крым). Пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а бомбардировщик Су-24М -предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца. Только после этого Defender покинул границы территориального моря РФ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24" заявила, что "по таким наглым заходам" и "абсолютно бесцеремонным провокациям будет даваться ответ, ответ комплексный". Она также назвала "враньем в лицо" реакцию Лондона на ситуацию с британским эсминцем. Там считают, что корабль совершал мирный проход через воды Украины и предупредительных выстрелов не производилось.