Тема:

Усиление НАТО у границ России 1 неделю назад

ЧП с эсминцем Defender: минобороны России и Великобритании не сошлись в оценках

Министерство обороны России в среду прокомментировало инцидент в Черном море, когда эсминец ВМС Великобритании "Дефендер" нарушил государственную границу РФ. В Минобороны рассказали, что 23 июня британский военный корабль зашел на три километра в территориальные воды России в районе мыса Фиолент.

Российское оборонное министерство расценивает опасные действия экипажа эсминца как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

В Минобороны России был вызван атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве, которому была доведена позиция военного ведомства.

Кораблям Черноморского флота и Погранслужбы ФСБ России пришлось открыть огонь по курсу эсминца, после чего он отвернул и покинул территориальные воды России.

В Минобороны России призвали британских коллег к тщательному расследованию действий экипажа эсминца "Дефендер".

В свою очередь, Министерство обороны Великобритании сообщило в среду, что эсминец УРО "Дефендер" участвовал в "плановом транзите" из Одессы в Грузию через Черное море.

Как рассказал глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес, российские суда предупредили экипаж эсминца о российских военных учениях в близлежащем районе.

По информации британских военных, "Дефендер" следовал по международно признанному коридору разделения движения.

Ранее в министерстве обороны Великобритании отрицали, что российским кораблям пришлось открыть огонь и произвести бомбометание, чтобы заставить эсминец покинуть территориальные воды России.

Как заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Великобритания совершила грубую провокацию в Черном море.

О нарушении международных и российских законов, сказала Захарова, будет заявлено британскому послу, когда его вызовут в МИД.