Борис Джонсон: Defender законно находился у берегов Крыма


Wikipedia

Британский эсминец Defender в законном порядке находился в международных водах около Крымского полуострова. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

"Важный момент состоит в том, что мы не признаем российскую аннексию Крыма", – подчеркнул он.

В среду эсминец, находящийся в полной боевой готовности, пересек российскую границу и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент. Пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а бомбардировщик Су-24М – предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца. Только после этого Defender покинул территориальные воды России.

В министерстве обороны Великобритании утверждали, что российские военные не открывали предупредительный огонь. А госсекретарь в министерстве окружающей среды Великобритании Джордж Юстис сказал, что британские корабли продолжат ходить в водах Черного моря.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "абсолютно бесцеремонным провокациям будет даваться ответ, ответ комплексный". Она также назвала "враньем в лицо" реакцию Лондона на ситуацию с британским эсминцем.

В свою очередь замглавы МИД РФ Александр Грушко считает, что этот инцидент может иметь непредсказуемые последствия. По его словам, страны Запада вместо сотрудничества с Москвой предпочитают "закручивать спираль противостояния". "Такая ситуация взрывоопасна, даже если все стороны будут сохранять благоразумие, не исключены непреднамеренные инциденты, которые могут привести к реальному конфликту", – подчеркнул Грушко.

Также он отметил, что Россию не может не беспокоить то, что НАТО наращивает свое военное присутствие вдоль наших границ, увеличивает объемы воздушного патрулирования и количество учений, заходов своих кораблей в Черное, Балтийское и Баренцево моря.