Вранье в лицо: Захарова прокомментировала реакцию Лондона на ЧП с эсминцем

Россия будет комплексно отвечать на инциденты, подобные тому что произошел с британским эсминцем Defender. Послу Великобритании будет сделан жесткий демарш.

"По таким наглым заходам, абсолютно бесцеремонным провокациям будет даваться ответ, ответ комплексный", – сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

Мария Захарова назвала "враньем в лицо" реакцию Лондона на ситуацию с британским эсминцем. Там считают, что корабль совершал мирный проход через воды Украины и предупредительных выстрелов не производилось. По версии британских военных Россия проводила в Черном море "учебные стрельбы".

Захарова заявила, что предстоящая встреча на Смоленской площади будет для британской стороны "неприятной". По ее словам, случившемуся есть подтверждение не только со стороны России.

"Когда британское министерство обороны и британское посольство в Москве говорили, что в ходе их якобы мирного захода не было никаких инцидентов, никакого предупредительного залпа со стороны российской авиации – видимо, они также не увидели катер береговой охраны, а британский журналист все это увидел и услышал, соответственно, ответ очевидный: здесь в лицо вранье. Мы часто фиксируем и ловим за руку наших западных партнеров, коллег, к сожалению, Лондон выдвинулся в этом в передовики", – сказала Захарова.

В среду британский эсминец Defender пересек российскую границу в районе мыса Фиолент в Крыму. На предупреждения не реагировал. Тогда российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а потом самолет Су-24М произвел предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца.