Газификацией Краснотурьинска заинтересовались следователи

Немалое внимание в ходе "Прямой линии" Владимир Путин уделил теме газификации страны. Один из вопросов пришел из Свердловской области. Жители вынуждены готовить еду и отапливать дома дровами, что обходится в крупную сумму, а это особенно тяжело для пенсионеров. Когда же ждать газа?

Стратегический запас семьи Култыгиных – дрова. В поселке под Краснотурьинском только печное отопление. Отопление дома и приготовление пищи обходится в приличную сумму.

Один кубометр березовых дров пенсионеры покупали за 3,5 тысячи рублей, а на одну зиму нужно, минимум, 12 кубов. И альтернативы пока нет: использовать газовые баллоны запретили по правилам пожарной безопасности, а о газификации поселка остается только мечтать.

"Мы купили этот дом в 1997 году и с тех пор пытаемся добиться газоснабжения", – говорит Светлана Култыгина. Обращение на "Прямую линию" с президентом было последней надеждой.

Реакция последовала прямо во время программы: к пенсионерке приехал глава Краснотурьинска и руководство ресурсной компании. Они сообщили, что газ будет, но придется снова ждать.

Заместитель Генерального директора АО "ГАЗЭКС" по Северному округу Константин Шпехт поясняет: "У нас в этом году будет проект газификации с учетом этого района. На следующий год начнем строительство газопровода".

Полномасштабная газификация поселка начнется в 2022 году. Тогда должны подвести газопровод высокого давления, после чего у жителей появится техническая возможность подключиться к источнику природного газа.

Глава Краснотурьинска Александр Устинов прогнозирует: "Для того, чтобы газифицировать район, нужно примерно пять лет. Ближайшая магистраль отсюда – 2,5 километра, это очень далеко".

Между тем, в вопросе затянувшейся газификации решил разобраться и Следственный комитет по Свердловской области, которым организовано проведение проверки на предмет возможного наличия признаков статьи Уголовного кодекса "Халатность".

Проверку проводит и прокуратура. Заместитель прокурора Краснотурьинска Ольга Колоколова отметила: "При наличии основании будут приняты меры".

Ну а пока решается вопрос с газификацией, глава Краснотурьинска пообещал организовать доставку дров.