Специалисты Росприроднадзора начали проверять реку Усманку рядом с местом сброса сточных вод агрокомплексом "Овощи Черноземья". Пробы будут брать до 14 июля. Уже выбрано 12 контрольных точек, сообщили ГТРК "Воронеж" в пресс-службе Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора 29 июня.
Воду на анализ будут брать на 500 метров выше и ниже места сброса среди контрольных точек: участки "Плес Утикей", "Ледовский мост", территория рядом с улицей Прибрежная и само место сброса. Также качество воды проверят у автомобильного моста у въезда в Воронежский заповедник, в сёлах Орлово, Новая Усмань, Бабяково и в районе посёлка Маклок.
Директор Воронежского государственного природного биосферного заповедника Анатолий Тарасов объяснил, что несмотря на постепенное восстановление экологического баланса в водоёме, выводы о состоянии Усманки делать ещё рано. Сотрудники заповедника вместе с экспертами из ВГУ проведут анализ донных отложений реки.
Об экологической катастрофе в реке стало известно зимой. Тогда вода почернела и стала пахнуть канализацией, начался массовый замор рыб. Эксперты выявили, что в реке в несколько десятков раз превышены показатели загрязняющих веществ, таких как: медь, фосфор-ион, цинк и марганец. Оказалось, что ЧП произошло из-за сброса сточных вод предприятием "Овощи Черноземья". Теперь виновную организацию обязали выплатить около 3 млн рублей в качестве компенсации экологического ущерба, причинённого воронежской Усманке.
