СК возбудил дело по факту выдачи зарплат "урожайками"

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту выдачи рабочим части зарплат продуктовыми карточками. Напомним, так называемыми урожайками на протяжении пяти месяцев расплачивались с сотрудниками одного из сельхозпредприятий Красноуфимского района.

"Возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса "Невыплата свыше двух месяцев заработной платы". Следственным комитетом выполняется комплекс необходимых мероприятий. В рамках расследования будет дана оценка, в частности тому, что в ряде случаев выплата гражданам денег заменялась выдачей карточек определённого номинала, на которые можно было приобрести товар только в местной торговой точке", — сообщил ГТРК "Урал" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Руководство сельхозпредприятия уверяет, зарплата "урожайками" вынужденная мера. В период посевной все деньги уходили на закупку семян, топливо и ремонт техники. После вмешательства прокуратуры и Следственного комитета, продуктовые карточки сотрудники сожгли. Выплату следующего аванса им пообещали уже не "урожайками", а денежными купюрами.