Тема:

Дискриминация российских СМИ 3 недели назад

В Латвии закрыли еще одно русскоязычное СМИ

Латвийские власти закрыли еще одно русскоязычное СМИ. В четверг была аннулирована лицензия на вещание местной русской радиостанции "Пик". Причиной назвали три существенных нарушения закона об электронных СМИ: грубая или нецензурная лексика, призыв к войне или к насильственному свержению власти, а также ограниченность в разнообразии мнений.

Как сообщает "Россия 24", регулятор также обвинил редакцию в нарушении предвыборной агитации: якобы в ток-шоу в прошлом году участвовали только представители одной политической силы. Еще одним обвинением стала неуплата штрафа в 18 500 евро, который надо было оплатить до 1 июля. С 5 июля радиостанция должна прекратить вещание.

Главный редактор Янис Кузинс заявил ТАСС, что радиостанция намерена оспорить в суде решение Национального совета по электронным СМИ. По его мнению, была нарушена статья 100 Конституции Латвии, согласно которой запрещена цензура и каждый имеет право на свободу слова.

Ранее сообщалось, что Служба госбезопасности Латвии задержала несколько русскоязычных журналистов. Позже всех задержанных отпустили под подписку о невыезде. В мае журналисты обратились с просьбой о помощи к генсеку ООН.