Еще три страны решили выслать российских дипломатов


EPA

Литва, Латвия и Эстония в знак солидарности с Чехией высылают российских дипломатов.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на соответствующие заявления внешнеполитических ведомств балтийских стран, Вильнюс объявляет персоной нон-грата двух работников посольства РФ, Рига и Таллин – по одному.

До этого в знак солидарности с Прагой о высылке российских дипломатов сообщили власти Словакии и Польши.

В свою очередь, как передает РИА Новости, официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано обвинил Москву в конфронтационном подходе в отношениях с Евросоюзом.

Тем временем в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что к 31 мая 2021 года численность российского посольства в Чехии сократится на 35 дипломатов, 46 работников административно-технического персонала.

На Смоленской площади отметили, что к тому же времени количество сотрудников чешского посольства в Москве уменьшится на 16 дипломатов, 4 работников административно-технических сотрудников, 91 на месте принятого сотрудника.

Международный скандал начался 17 апреля, когда МИД Чехии объявил о высылке из страны 18 российских дипломатов, которых Прага обвинила в принадлежности к спецслужбам РФ и организации взрыва на оружейном складе в 2014 году. В ответ Россия объявила аналогичные меры в отношении 20 чешских дипломатов.